Перепись населения в Германии: такого не ожидал никто
Шокирующие результаты переписи населения в Германии стали предметом бурного обсуждения в новостях и в интернете. В мае 2011 года в стране была проведена перепись населения, и на обработку ее результатов ушло около двух лет. На пресс-конференции в Берлине в пятницу 31 мая 2013 года бюро статистики Destatis обнародовало новые данные, которые для многих немцев оказались настоящим сюрпризом.
Как выяснилось,
- в Германии проживает меньшее людей, чем ожидалось;
- в Германии на 500 000 квартир больше ожидаемого;
- женщин на 2 миллиона больше, чем мужчин;
- 26,6 процента населения не имеет законченного профессионального образования;
- в Германии 329 853 квартир не имеет удобств (душ, туалет);
- 15,02 млн. человек, проживающих в Германии, не являются коренными немцами.
Но обо всем по порядку.
Zensus (перепись населения) проводилась в Германии в 2011 году. На тот момент (9 мая 2011 года) в стране проживало 80,2 млн. человек. Эта цифра оказалась на 1,5 млн. (1,8%) меньше предполагаемой ранее. Факт, что численность населения значительно уменьшилась в совокупности с крайне низким уровнем рождаемости, сильно обеспокоил немецких политиков. В одном только Берлине численность населения уменьшилась на 5,2% (Берлин стал «лидером» среди немецких городов по потере населения!), в Гамбурге этот показатель составил 4,6%.
Несмотря на это как Берлин, так и Гамбург как были, так и остаются городами-миллионниками (наряду с Кёльном и Мюнхеном). При этом количество мигрантов по стране в целом увеличилось – в 2011 году их численность составила 6,2 млн. человек. Это означает, что 7,7% населения, проживающего на территории страны, не является гражданами Германии.
На территории Германии постоянно проживают 6,2 млн иностранцев (источник: Spiegel online)
Самый высокий процент мигрантов по отношению к коренному немецкому населению зафиксирован в г. Оффенбах (Offenbach), расположенному неподалеку от Франкфурта-на-Майне: 55% проживающего там населения являются мигрантами. В наиболее густонаселенной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) проживает 1,6 млн. иностранцев (четверть от общего числа иностранцев в Германии).
Семья
Интересно взглянуть на данные статистики по возрастным группам населения – рождаемость в Германии очень низкая, население стареет. Вот статистика по основным возрастным группам населения:
В Германии проживает 13,1 млн. человек в возрасте младше 18 лет;
11,4 млн. человек в возрасте от 18 до 29 лет;
22,8 млн. человек от 30 от 49 лет;
16,3 млн. человек от 50 до 64 лет;
и 16,5 млн. человек в возрасте старше 65 лет.
Возрастные группы населения Германии (источник: Spiegel online)
Весьма примечательно то, что 36,4 млн. человек (почти половина населения), проживающих на территории Германии, не состоят в браке.А у 5700 опрошенных детей родители состоят в однополом браке.
Религия
Кроме того, немецкие эксперты подсчитали количество верующих в Германии и выяснили, что всего в стране проживает 53,2 млн. христиан, 24,7 млн. из которых придерживается католического вероисповедания. Ожидалось, что бóльшим будет число поживающих в Германии мусульман, но по данным Федерального бюро статистики, на долю неверующего населения, а также других религий кроме христианства, в Германии приходится всего 2,3 млн. населения.
Образование
Для многих шокирующими оказались данные об образовании немецкого населения: 3,2 млн. человек, проживаюших в стране, не имеют законченного школьного образования, что составляет целых 4,7% от общей численности населения. Кроме того, 26,6% (каждый четвертый житель страны!) не имеет законченного профессиональногообразования! И это в стране, славящейся своими высококвалифицированными специалистами и качественным образованием в различных областях науки.
При этом образование в Германии можно считать одним из самых доступных в Европе по соотношению «цена-качество». Плата за обучение в немецком вузе колеблется от 120 до 500 евро за семестр.
Как выяснилось, 35,9% населения старше 15 лет закончили лишь основную среднюю школу, либо восемь классов народной школы (Volksschulabschluss), а 28,9% закончили «реальную школу» или «реальное училище» (Realschule). Выпускников университетов и других высших учебных заведений несколько меньше – всего 28,3%. Получается, что лишь каждый четвертый немец (либо проживающий в Германии иностранец) имеет диплом о законченном высшем образовании (Hochschulabschluss), и лишь каждый пятый – учился в университете. При этом количество иностранных студентов в вузах Германии из года в год растет, что заставляет Германию задуматься о новых шагах в направлении визовой политики и облегчений условия заключений договоров о приеме на работу высококвалифицированных специалистов-иностранцев.
Работа
От темы учебы плавно перейдет к теме работы. Германия среди соседних стран известна феноменом, который в немецком языке называется словом „pendeln", что означает регулярно ездить на работу в город, отличный от постоянного места жительства. Немцев, которые постоянно, изо дня в день, рано утром садятся за руль автомобиля или на сиденье в поезде, чтобы успеть на работу в соседний город, называются словом „Pendler". Пендлеры иногда ездят даже в другие – соседние – страны на работу. Так, например, большое количество немцев, работающих в швейцарских компаниях в приграничных с Германией регионах, живут в Германии, а ездят на работу в Швейцарию. Или Австрию. Всего в Германии насчитывается 19,6 млн. «пендлеров».
Малый бизнес, по данным опросов, продолжает активно набирать обороты в Германии, и на сегодняшний день 2,6 млн. человек, проживающих в Германии, являются индивидуальными предпринимателями, занимаются фрилансом, либо имеют свое дело (selbstständig). С 2011 года эта цифра должна была увеличиться в связи со стабилизацией экономической ситуации и развитием бизнеса после кризиса. В стране, где госслужба считается одной из самых привлекательных карьер, насчитывается 2,1 млн. чиновников и госслужащих. Цифра, на первый взгляд, не слишком высокая, так как работа учителем в гимназии или работником на почте считается также «государственной службой».
Жилищный вопрос
Интересна ситуация с жильем в Германии. Первым отличием от жилищного рынка в России является то, что большинство немцев предпочитает не покупать жилье в кредит, а жить на съемной квартире (mieten) либо строить свой дом. Поступив в университет, немцы, как правило, покидают родительский дом и начинают жить отдельно на съемной квартире. Весьма распространенное в Германии явление, когда одну большую квартиру делят между собой несколько человек, первоначально даже не обязательно знакомых друг с другом, называется Wohngemeinschaft или, сокращенно, WG. Всего в Германии эксперты по переписи населения насчитали 41,3 млн. квартир, при этом 1,8 млн. квартир стоят пустыми: в Саксонии пустует аж 10% от общего количества жилья, в Гамбурге – всего лишь 1,6%.
Федеральное бюро статистики заинтересовалось также вопросом оснащения немецких квартир и выяснило, что в одной из самых экономически сильных стран Европы 329.853 квартир не оснащены элементарными удобствами и не имеют ванной и туалета. В Саксонии это 1,9% от общего числа домой и квартир, а в Мюнхене, где по улицам разъезжают роскошные бмв без единой царапинки, кто-то не имеет дома ванной и туалета: 11.902 квартир не оснащены удобствами! Как такое может быть? Не стоит забывать, что в основном Германия застроена частными двух- максимум трехэтажными домами, в которых проживает зачастую несколько семей, пользующихся одним туалетом и одной ванной, расположенной на этаже. Вот и получается, что туалет и ванная в квартире есть, но, по сути, они не принадлежат к твоей квартире и не считаются.
При этом немецкие квартиры по сравнению со среднестатистической российской «хрущевкой» или «брежневкой» значительно больше по площади. Площадь среднестатистической немецкой квартиры составляет 90,1 кв.м. Самые большие квартиры в среднем по земле Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz) со средней площадью 103,4 кв.м., а также в Саар (Saarland) – 103,3 кв.м. Самые маленькие по площади квартиры в Берлине (72,2 кв.м.), Саксонии (74,3 кв.м) и в Гамбурге (75,1 кв.м.). Да, это вам не питерская коммуналка и не домик в деревне!
К слову, про домик в деревне. Оказывается, в Германии лишь 15 млн. квартир оснащены центральным отоплением, а 2,5 млн.квартир отапливается…. печкой! Так что не удивляйтесь, приехав в Германию, что вы и такое увидите. Хотите «домик в деревне»? Езжайте в Баден-Вюрттемберг: там 12,1% от общего числа квартир не имеет центрального отопления, для сравнения, в Бремене – всего лишь 1,7%. Такая вот статистика.
Перепись показала, что Германия, страна со сказочными маленькими домиками и средневековыми замками, скоростными автобанами и баварскими колбасками к пиву, - еще таит в себе немало секретов и не так проста и понятна, как это может показаться на первый взгляд или издалека. Кроме того, конечно же не стоит делать свои выводы о стране только на основании переписи – стоить приехать, посмотреть, попробовать самому, порассуждать, понять и не переставать удивляться.