Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

12.12.2023 24641

Глинтвейн. Рецепт приготовления

Глинтвейн - один из самых популярных зимних напитков во всем мире. Где впервые был приготовлен глинтвейн? Как приготовить классический напиток на красном вине? Что появилось раньше - глинтвейн или Рождество? Ответы на эти вопросы и три рецепта для вашего теплого вечера - в нашей сегодняшней статье!

Глинтвейн, фото

Всем известно высказывание Вольтера: «Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Сегодня в центре нашего внимания будет винный напиток, который манит своим ароматом на рождественских и новогодних ярмарках, - глинтвейн (der Glühwein).

Немного истории

Еще в Древней Греции люди придумали подогревать вино, смешивая его с финиками и пряностями. Первая запись рецепта горячего вина датируется III-IV вв нашей эры.

В Средние века напиток также существовал, но, поскольку и специи, и сахар стоили огромные деньги, популярен он не был. Но он использовался в лечебных целях, что вполне закономерно, ведь специи обладают целебными свойствами, а фрукты, например, самый популярный фрукт для глинтвейна – апельсин, содержат заряд витаминов.

Иногда испортившееся, кислое вино, «исправляли», подслащивая его и, фактически, превращая в глинтвейн. Самый старый дошедший до нас рецепт глинтвейна – это рецепт 1843 года, записанный Августом фон Вакербахом (August Josef Ludwig von Wackerbarth) в Саксонии.
 
В 1956 году в Германии были проданы первые бутылки с глинтвейном внутри.

Поэтому немцы и считают глинтвейн своим традиционным напитком. Этот рецепт максимально близок к современному способу приготовления. 

Групповые курсы немецкого языка

Как приготовить глинтвейн


Название напитка - Glühwein – состоит из слияния слов, составляющих словосочетание glühender Wein — "горячее вино".

Давайте приготовим ароматный глинтвейн дома и привнесем частичку немецкой новогодней ярмарки в свой вечер! А о том, что еще можно найти на новогодних ярмарках, читайте в нашей статье.

Самый известный, классический вариант напитка варится на красном вине. Но можно сделать глинтвейн также на белом вине, на вине, разбавленном водой, и безалкогольный - на соке. Мы разберем пару рецептов но прежде давайте запомним необходимую нам лексику:

der Wein - вино
der Rotwein – красное вино
der Weißwein – белое вино
alkoholhaltig – алкогольный, содержащий алкоголь
alkoholfrei - безалкогольный
die Zutat (-en) – ингредиент
die Gewürze - специи
der Esslöffel (EL) – столовая ложка
der Teelöffel (TL) – чайная ложка
der Zimt - корица
die Zimtstange – палочка корицы
die Nelke (-n) - гвоздика
der Sternanis – звездочка бадьяна
der Zucker - сахар
der Honig – мед

Вино для глинтвейна можно брать не самое дорогое и не с самым изысканным букетом – все равно его вкус будет заглушен приправами. Все специи лучше брать в неизмельченном виде, чтобы пролить массу в конце через сито: так в напиток не попадет осадок.

Важно: вино нельзя доводить до кипения. Максимальная температура при варке глинтвейна – 70-80 градусов. Дальше произойдет испарение этилового спирта, начнутся химические реакции с сахаром. В итоге выйдет невкусно и даже может быть опасно для здоровья.

Глинтвейн на красном вине, фото


Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!
 

Выбрать курс

 

Рецепт классического глинтвейна на красном вине

Таблица ингредиентов классичского глинтвейна

Выливаем вино в кастрюлю, ставим на огонь. Пока оно нагревается, добавляем все остальные ингредиенты (апельсины режем дольками).

Доводим до температуры в максимум 80 градусов, напоминаем, что вино ни в коем случае не должно закипеть. Снимаем с огня, даем настояться и подаем горячим.

Рецепт глинтвейна на белом вине

Таблица ингредиентов глинтвейна на белом вине

Натираем цедру лимона и апельсина. Выжимаем из них сок и выливаем его вместе с вином в кастрюлю. Добавляем специи и сахар, медленно нагреваем. Дальше, снимаем, не доводя до кипения, даем настояться. Подавать можно с ломтиками яблок.

Обратите внимание, что белое вино имеет более высокую кислотность, чем красное, и поэтому после его нагревания напиток может стать довольно кислым. Возможно, понадобится добавить чуть больше сахара.

Специи и фрукты, нарезка, фото

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Самым простым путем будет сходить в магазин и купить пачку сока со вкусом глинтвейна - да, и такие продаются, особенно в преддверии Рождества, - и просто разогреть его. Но мы с вами будем готовить.
Таблица ингредиентов безалкогольного глинтвейна

Разогреваем сок со всеми ингредиентами. Будьте осторожны: сок может сам по себе быть достаточно сладким, так что подсластители могут и не понадобиться. Теперь осталось поднять бокалы с ароматным напитком и сказать - Prost (за здоровье)!

Помимо глинтвейна, в Германии существуют и другие традиционные напитки, популярные во всем мире, о них мы рассказываем в нашей более ранней статье.

Интересные факты о глинтвейне

★  Классический глинтвейн имеет только красный цвет, если где-то на ярмарке вам предлагают коричневый напиток, лучше откажитесь. Такой цвет значит, что глинтвейн уже довольно долго постоял, пить его может быть небезопасно.

★  В России рецепт напитка узнали около 150 лет назад. Во время Первой мировой войны его пили солдаты, о чем писал известный русский писатель Федор Крюков.

★  Иногда в безалкогольный глинтвейн добавляют свежезаваренный чай или кофе.

★  В глинтвейн традиционно добавляют не более 3-5 приправ, чтобы их яркие вкусы и ароматы не спорили друг с другом.

★  Апельсин, лимон, мандарин или их цедра; сушеные фрукты и ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив; перец, бадьян, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, шафран, мускатный орех, кориандр, мята, орехи – все это можно добавить в подогретое вино.

★  Из-за наличия большого количества сахара от глинтвейна пьянеют быстрее, чем от простого вина.

★  Мы об этом уже упомянули, но задумайтесь: глинтвейн появился раньше, чем традиция новогодних и рождественских ярмарок, на которых его продают.

★  Напиток, при умеренном употреблении, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит антиоксиданты и витамины. Только не увлекайтесь, помните, что чрезмерное употребление алкоголя все-таки вредит вашему здоровью.

Если вы хотите приготовить рождественский ужин, как это принято в Германии, рекомендуем заглянуть сюда. Приятного вам вечера!


 
Материал готовила
Александра Никитина, команда Deutsch Online

 

Глаголы по теме "Кухня"






Немецкий в Телеграм


День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться