Изучение немецкого языка в Германии и перспективы после курсов
Записаться на курсы немецкого в Германии, выучить язык и остаться после этого в стране? Это возможно! Из этой статьи вы узнаете, как подобрать подходящие курсы, сколько это стоит, а также какие у вас есть возможности “зацепиться” в Германии и окончательно переехать в страну своей мечты!
Поиск подходящих курсов
Расскажу свою историю. Посетив несколько раз Берлин, я поняла, что это тот город, в котором я хотела бы жить. Но немецкого тогда я не знала, да и работа в журналистике в России не позволяла легко найти работодателя, который был бы готов позаботиться обо всех документах.
Кстати, если у вас техническая специальность или вы работаете в IT, то процесс поиска работодателя сильно упрощается
Тогда я решила поехать на интенсивные курсы немецкого и посмотреть, что из этого получится. Курсы я искала в интернете. Вариант, который мне показался наиболее приемлемым, стоил 160 евро в неделю. К тому же, нужно было оплачивать жилье, проезд на общественном транспорте и еще на что-то питаться.
Комнату в Берлине я нашла за 300 евро в месяц, проездной на месяц стоит около 80 евро. Еще расходы на еду и другие мелкие вещи (250 евро). Путем простых подсчетов мы выходим на сумму примерно 1270 евро в месяц. Не мало, но не так уж и много, особенно понимая, что половина этой суммы - оплата курсов. Стоит учитывать, что стоимость зависит от региона, куда вы хотите поехать. Например, в Мюнхене курсы, как и проживание и питание, будут стоить дороже.
Оформление визы на курсы по изучению немецкого
Для поездки на курсы, конечно, нужна виза. Если курсы длятся менее 3 месяцев, то хватит и обычной шенгенский визы, если больше, то нужно получать национальную визу типа D. К анкете прилагается набор документов: письмо от школы с подтверждением вашего зачисления, страховка, справка о вашей финансовой состоятельности и возможности обеспечивать себя на время обучения (обычно справки со счетов родителей тоже принимаются).
Что касается суммы, которая должна быть у вас на счету, то нужно руководствоваться расчетами, приведенными выше. То есть если за курсы вы уже заплатили, то нужно показать, что вам будет на что жить. Предположим, вы едете на 6 месяцев, курсы уже оплачены, тогда на вашем счету должно быть не менее 4000 евро. С документами понятно не все и не сразу. Вот и мне пришлось не раз позвонить в консульство, чтобы разобраться с тонкостями подачи документов, но в итоге заветная виза была у меня на руках.
Стоит также отметить, что вопросы, связанные с поиском курсов и подачей документов на визы, очень удобно решать, пользуясь специальным сервисом. Можно заранее получить консультации и по подбору курсов, и по актуальным визовым вопросам, это поможет быстрее определиться с выбором и поехать в Германии во всеоружии!
Финансирование своего пребывания во время прохождения курсов
Об этом пункте, конечно, стоит подумать заранее - ещё на момент зарождения идеи о возможном переезде в Германию через изучение немецкого языка. К сожалению, ни по шенгенской визе, ни по национальной вы не имеете права работать в Германии. Вот и мне пришлось полагаться на свои накопления и помощь родителей.
Как можно продлить ваше пребывание в Германии после прохождения курсов?
Если ваша цель - остаться в стране, то есть несколько вариантов развития событий. Вы можете ходить на собеседования в разные компании - может быть, вам и правда повезет, и найдется работодатель, который будет готов помочь переоформить визу на рабочую.
Можно найти волонтерский проект и сделать новую визу для этих целей. Существуют проекты, где вы работаете, а за это вам предоставляется жильё, питание и даются какие-то карманные деньги (обычно это что-то около 200 евро в месяц, чего вполне достаточно). Например, Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ).
Еще один вариант - Au Pair - программа, по которой вы можете жить в семье и работать нянечкой для детей. Обычно за помощь вам тоже предоставляется жильё, питание и деньги на карманные расходы - очень похоже на волонтерство, но суть того, чем вы будете заниматься, немного другая.
Так же через какое-то время, когда язык уже будет на хорошем уровне, можно попробовать поступить в немецкий ВУЗ - в штудиенколлег, на бакалавриат или магистратуру.
Конечно, вы также можете скомбинировать все опции в одну. Например, отучиться на курсах, потом год поработать в семье в качестве au pair, за этот год подготовить документы для поступления в немецкий вуз и наконец поступить на учебу. Вариантов может быть много, было бы желание.
У меня на момент окончания курсов уже был на руках российский диплом специалиста в области журналистики, поэтому я решила сразу поступать на магистратуру. Выбрав подходящий для себя курс, я подала документы и была зачислена.
Финансирование магистратуры в Германии
Все складывалось, как нужно, только встала проблема финансирования. Учеба в государственных ВУЗах в Германии бесплатная, но жить на что-то надо. Если вкратце, то вы можете получить грант или стипендию на обучение, благо их в Германии достаточно много. И ещё, находясь в Германии по студенческой визе, вы имеете право работать 20 часов в неделю, что уже может стать хорошим подспорьем для более комфортной жизни.
А что дальше?
Окончив магистратуру, я получила право на пребывание в стране в течение полутора лет с целью поиска работы. У меня были все необходимые права и документы, в том числе диплом немецкого вуза. Работу я нашла достаточно быстро (18 месяцев мне не понадобились), и сейчас живу и работаю в Берлине, как когда-то и мечтала.
Понятно, что мой путь не был гладким, иногда он был тернист. Не всегда все складывалось так, как хотелось бы, но в итоге все получилось. Думаю, что моя история доказывает, что если задаться целью, то всего можно добиться. У вас тоже может получиться, а небольшую инструкцию по применению вы только что прочитали.
Топ-5 советов
1. Oбщайтесь с теми, кто уже переехал в Германию.
Наверное, это самый важный совет. Вы даже не представляете, сколько советов вам могут дать “бывалые”, и насколько эти советы смогут облегчить вашу жизнь!
2. Планируйте свой бюджет заранее.
Из приведенных в статье цифр видно, что денег понадобится немало, поэтому заранее подумайте, как вы будете себя финансировать.
3. Стремитесь обладать максимально полной информацией!
Здесь есть два варианта: можно положиться на профессионалов, которые подберут вам курсы, магистратуру и проконсультируют по всем бумажным вопросам, а можно всё уточнять напрямую университетах и в консульстве Германии, потому что конечные требования могут меняться.
Например, когда я подавала на визу, в консульстве было четкое требование того, что деньги на проживание должны лежать на немецком счету. Мне пришлось открыть счет в Deutsche Bank и перевести свои накопления на него. Моя знакомая получала такую же визу год спустя, и этого требования уже не было, можно было просто принести выписку со своего личного счета в российском банке.
4. Нетворкинг - ваше все!
Еще обучаясь на курсах, посещайте как можно больше мероприятий и знакомьтесь с новыми людьми. Они не только дадут какие-то советы, а, возможно, еще и помогут с работой. Так один мой знакомый дизайнер нашел работу после случайного знакомства с HR-менеджером дизайн-студии на одном из посещенных им мероприятий.
5. Не прозевайте дедлайны!
Это особенно актуально для тех, кто планирует получить стипендию на финансирование магистратуры. Чаще всего дедлайны для подачи документов на стипендию истекают гораздо раньше дедлайнов на подачу документов в сам ВУЗ, и за этим надо очень четко следить, чтобы “случайно не потерять год” бесплатной учебы из-за небольшой оплошности.