Где находится Кенигсберг и едят ли там клопсы? В каких странах, помимо Германии, можно попробовать это блюдо? Какой ингредиент делает клопсы не просто мясными шариками?
Совсем скоро Рождество и Новый год - чудесные семейные праздники, когда все близкие собираются за большим и пышно накрытым столом. И поэтому мы продолжаем цикл кулинарных статей для тех, кто любит вкусно поесть и удивить гостей.
Что такое клопсы
Сегодня в нашем меню сытное горячее блюдо с необычным названием – кёнигсбергские клопсы (они же клопсы по-кёнигсбергски). Это старинное и очень интересное блюдо, которое отсылает нас к истокам несуществующего ныне государства Восточная Пруссия и бывшему немецкому городу Кёнигсбергу. Несмотря на свой возраст, это блюдо до сих пор не утратило своей популярности, как в Германии, так и в других странах.
По-немецки это блюдо называется Königsberger Klopse. Der Klops можно перевести с немецкого как «биток» (в разговорной речи также порой используется в значении «толстяк»). По сути, это те же тефтельки или митболы, но по вкусу они отличаются от своих более известных "братьев", благодаря особому соусу и некоторым специальным ингредиентам. Готовить это блюдо не так уж просто, но поверьте, результат вас обрадует.
Если вам доведется приехать в Калининград (Россия), который еще менее 100 лет назад был немецким городом Кёнигсбергом, вас вряд ли где-то накормят настоящей немецкой или восточно-прусской кухней. Ресторанов, которые на ней специализируются, не так много, да и спрос на эту кухню уже не слишком велик - больше среди туристов. То есть за настоящими оригинальными клопсами в каперсовом соусе еще придется поохотиться. Хотя в некоторых ресторанах Калининграда в качестве фирменного блюда вы все-таки можете найти их в меню.
Следует отметить, что клопсы популярны во множестве стран мира. Например,
в Латвии любят готовить луковый клопс, в Израиле – клопс с яйцом, а в Швеции и Норвегии – клопс из рыбного фарша. В странах Европы и особенно в Германии до сих пор можно купить в супермаркете клопсы в виде полуфабрикатов в жестяных банках.
Конечно, клопсы - не самое известное немецкое блюдо. О том, что обязательно стоит попробовать, приехав в Германию, читайте в нашей статье о немецкой кухне и смотрите видео на YouTube-канале Deutsch Online.
Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления клопсов. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого языка), некоторые слова приводятся сразу с переводом.
Ингредиенты
Ингредиенты(Zutaten) из расчета на 4 порции:
✏Обратите внимание на слово Sardellen – такие слова обычно называют ложными друзьями переводчика. По-немецки это анчоусы. Не подумайте, что мы перепутали ингредиенты, сарделек в этом рецепте нет!)) С другими примерами подобных слов в немецком и русском языках вы можете ознакомиться в нашей статье о ложных друзьях переводчика.
Интересуетесь культурой и традициями Германии? Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Тогда вам идеально подходят групповые курсы немецкого языка от школы Deutsch Online. Выбирайте свой уровень, удобное время и записывайтесь прямо сейчас. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт акция, не пропустите!
• Для начала следует перетереть анчоусы с яйцом (reiben – rieb - gerieben), эту смесь мы будем добавлять к фаршу (zusetzen – setzte zu – zugesetzt). В случае, если вы не смогли найти анчоусы, то можно будет немного отступить от оригинального рецепта и обойтись без них.
• Итак, добавляем в подготовленный фарш перетертые с яйцом анчоусы, затем мелко порезанный лук, соль, перец и горчицу. Хорошенько перемешиваем (umrühren – rührte um – umgerührt). Добавляем панировочные сухари. Если сухарей под рукой не оказалось, возьмите ломоть предварительно подсушенного в духовке батона или белого хлеба и натрите его на мелкой терке (aufreiben – rieb auf - aufgerieben).
• Перемешали как следует, теперь нужно немного отбить фарш (klopfen – klopfte – geklopft), так наши клопсы получатся особенно воздушными и нежными.
• Теперь смачиваем руки водой (nässen – nässte – genässt) и формируем небольшие шарики (formen – formte – geformt) размером 4-5 см (с небольшой мандарин). Ставим на огонь кастрюлю или глубокую сковороду с водой (stellen – stellte- gestellt) и аккуратно опускаем наши мясные шарики в кипящую воду (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht). После закипания необходимо уменьшить огонь до среднего (verringern – verringerte – verringert) и варить примерно минут 15-20 (kochen – kochte- gekocht). Получившийся бульон пригодится нам для соуса, поэтому выливать его не нужно (ausgiessen – goss aus – ausgegossen).
Можно сказать, что клопсы наполовину готовы. Теперь нужно приготовить соус (zubereiten – bereitete zu – zubereitet) – это главная изюминка нашего сегодняшнего блюда!
• Берем хорошо разогретую сковороду (nehmen – nahm – genommen) и на слабом огне растапливаем сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Далее добавляем муку. Сразу же быстренько перемешиваем и жарим до тех пор (braten – briet – gebraten), пока мука не станет слегка золотистого цвета.
• Затем совсем немного нагреваем сливки (erwärmen - erwärmte - erwärmt) и понемногу вливаем в сковороду (giessen – goss –gegossen). Непрерывно помешиваем деревянной лопаткой и ждем, пока наш соус не загустеет(eindicken – dickte ein – eingedickt).
• Дальше добавляем бульон, соль c перцем, и наконец, каперсы. Здесь главное не пересолить (salzen – salzte – gesalzt) - каперсы сами очень соленые и, к тому же, они усиливают вкус, поэтому будьте осторожны. Оставим соус на огне еще буквально на пару минут. Теперь выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой (zudecken – deckte zu – zugedeckt) и томим на слабом огне 5-10 минут (abdämpfen – dämpfte ab – abgedämpft).
Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело (anbrennen – brannte an – angebrannt). Подавать клопсы можно с гарниром на ваш выбор (servieren – servierte – serviert). В классическом старинном рецепте клопсы подают с отварным картофелем и кусочками вареной свеклы.
При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой (einschütten – schüttete ein – eingschüttet).
Мы уверены, что ваши клопсы получатся очень вкусными и сытными, а нежный сливочный соус подчеркнет их мясной вкус. Анчоусы и каперсы в этом рецепте тоже придают особую пикантность. Это блюдо немецкой кухни может стать отличным вариантом для праздничного или повседневного ужина.
Рецептов приготовления Кёнигсбергских клопсов существует довольно много, в старых кулинарных книгах для фарша, помимо говядины и свинины, предлагают использовать сельдь или (балтийскую) кильку. Повара разных стран добавляют в их состав различные специи, лимонный сок и даже вино. Предложенный нами сегодня вариант наиболее приближен к оригиналу.
А на десерт вам, конечно, захочется чего-то особенного. Как насчет венского штруделя с яблоками? Здесь вы найдете оригинальный рецепт его приготовления.
Ну что, пора к столу? Приятного вам аппетита!
Материал готовила Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online