Чем кухня Австрии отличается от немецкой? Какие традиционные австрийские блюда наиболее популярны на родине? Что такое кофе по-венски? От какого лакомства был в восторге сам Моцарт? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей сегодняшней вкусной статье!
Мы уверены, что среди наших подписчиков есть немало любителей готовить или просто хорошо поесть. На нашем сайте есть целый раздел с рецептами немецких блюд на любой вкус и случай, а теперь настала пора заглянуть к их соседям австрийцам.
Австрия находится немного западнее Венгрии и юго-восточнее самой Германии. За свою 1025-летнюю историю (а именно столько исполнилось стране 1 ноября 2021 года) она впитала в себя множество кулинарных традиций. Некогда могущественная Австрийская империя, а позднее и двуединая монархия Австро-Венгрия занимала важное место на европейской карте, пользуясь большим авторитетом среди остальных европейских стран.
На австрийские кулинарные традиции оказали большое влияние не только Германия, но и страны славянского мира. Если спросить кого-то из нас, какие самые популярные кушанья альпийской республики ему придут в голову, то он наверняка назовет штрудель, шницель, торт «Захер» и др. О них у нас уже есть материалы – переходите по ссылкам и знакомьтесь с рецептами!
А теперь переходим к обзору других блюд.
Кнедли (Knödel)
Кнёдли – обязательная составляющая австрийской кухни. Австрия позаимствовала их от стран, расположенных в предгорьях высоких Альп. Если кратко, то кнёдли – это мучные вареные шарики, либо конвертики из теста. Иногда в них можно положить начинку nach Geschmack. Сперва они варятся в кипятке, а потом их можно либо запечь или немного поджарить.
Причем кнёдли совсем не обязательно должны быть только из муки. Например, в Австрии одним из таких ингредиентов может служить говяжья печень. Печеночные кнёдли часто добавляют в суп – это блюдо достаточно популярно в стране. А от соседей венгров на австрийский стол попал перец и национальное блюдо мадьяр – гуляш.
Кнёдли настолько полюбились в Австрии, что за ее пределами они впоследствии превратились в Wasserspatzen. Это блюдо представляет своего рода запеканку из уже готовых отваренных кнёдлей, залитых взбитыми со сметаной яйцами.
Marillen-Knödel
Долина Вахау, известная своими винами, может похвастать и тем, что в ней также расположена «столица абрикосов» (die Marillen-Hauptstadt). Городок Шпиц – родина такого популярного блюда, как абрикосовые кнёдли. Стоит сказать, что тесто для них делается из тертого вареного картофеля. Вместо начинки в него кладут целые абрикосы с вынутой из них заблаговременно косточкой и посыпанной сахаром ямки.
Mozart-Knödel
Зальцбург – это не только город, но и федеральная земля, которая не ограничена лишь отдельно взятым административным центром. Будущий венский классик провел здесь несколько трудных лет своего детства, служа органистом у требовательного архиепископа Иеронима Колоредо.
Зальцбург известен тремя вещами: музыкальным фестивалям в честь композитора, частыми дождями и… галушками. Эти сладкие шарики из песочного теста подаются на десерт со специальным ванильным кремом или просто посыпанными сахарной пудрой. Интересно, что даже корни торта «Захер» идут именно из Зальцбурга.
В соседней с Зальцбургом федеральной земле Тироль, особое место на столе занимает свинина, да и сами тирольцы очень часто используют ее в своей кухне. Свинина с хреном и кнедли – основные блюда на тирольском столе.
Кофе (Kaffee)
Как и в Германии, в Австрии культура кофеен очень развита. Правда, сам кофе исторически пришлось позаимствовать не у кого-нибудь, а у самих турок. Даже сегодня понятие «кофе по-венски» не говорит практически ни о чем. Традиционно это не очень крепкий, но сладкий кофе со взбитыми сливками в виде шапки, слегка посыпанной шоколадной крошкой. А вообще, видов кофе по-венски неисчислимое множество.
Вена – старейшая столица всего немецкого ареала. Разумеется, главные ассоциации с Веной – это вальсы Штрауса, школа троицы «венских классиков» (Бетховен здесь стоит особняком; он родом из Бонна). Начиная с последнего столетия позднего Средневековья, Вена славится своей собственной кухней, известной далеко за пределами самой Австрии и одной из лучших во всей Европе.
Венская кухня сформировалась как раз в результате многовекового смешения нравов и обычаев разных народов, населявших бывшую империю. В ней спокойно и дружно уживаются за одним столом и галушки с маслом, и говядина под соусом, сердце и легкое с кнёдлями из сухарей по-венски, и даже свинина с хреном, которую австрийская столица позаимствовала у Тироля.
Главной отличительной чертой венской кухни можно сказать то, что, заимствуя что-то у других, здесь все обязательно переделывают по-своему. То же самое можно сказать про австрийский национальный вариант немецкого языка (Österreichisches Deutsch), о котором, кстати, у нас есть отдельная статья (по ссылке), и отдельно взятый венский диалект (Wiener Mundart).
Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность общаться на нем в путешествиях, а может, даже завести друзей из стран, говорящих на немецком? Тогда вам идеально подходят групповые курсы немецкого языка от школы Deutsch Online. Выбирайте свой уровень, удобное время и записывайтесь прямо сейчас. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт акция, не пропустите!
„Torte, Torte über alles!“ Австрия является родиной двух известнейших тортов. Торт «Захер» вам подадут на десерт практически в любом венском ресторане; он является национальным достоянием страны, а его рецепт вы можете найти на нашем сайте (по ссылке выше) и приготовить дома. «А какой второй?» - спросите вы. А второй торт имеет мадьярское происхождение!
Торт Эстерхази (Esterhazy Torte)
Торт «Эстерхази» - еще одно австрийское лакомство, которое точно стоит попробовать, путешествуя по стране. Свое название он получил от фамилии венгерского дипломата князя Пала Антала Эстергази (Pal Antal Esterházy de Galántha). А Йозеф Гайдн, автор мелодии современного немецкого гимна даже служил при дворе одного из представителей этой династии.
Сам торт состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, соединенных между собой масляным кремом с добавлением коньяка. Сверху его покрывают слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом нанесен сетчатый рисунок – типичный для данного торта.
А есть ли что-то кроме кнёдлей и тортов?
Конечно есть! Австрийская кухня также прославилась превосходными заправками супов, прежде всего бульонов, из соленого бисквита, отличавшегося лишь способом приготовления и вкусовыми добавками. Одним из популярных деликатесов является цветная капуста в дрожжевом тесте на вине – ее можно заказать в любом ресторане страны.
Какие же блюда входят в австрийскую кулинарную классику? Вот их список:
Rindsuppe - говяжий бульон
Tafelspitz - тафельшпиц (специальным образом приготовленная говядина)
Schinkenfleckerl - шинкенфлекерль (запеканка из макарон с ветчиной)
Fleischlaibchen - жареные фрикадельки
Популярные австрийские напитки
Штро (Stroh)
В переводе с немецкого название этого напитка означает «солома» (das Stroh), а его изобретателем был Себастьян Штро, по фамилии которого этот ром и получил свое название. Достать этот напиток на постсоветском пространстве практически невозможно, а вот в Австрии и за пределами Европы он распространен достаточно широко.
Штро представляет собой ликер на основе рома, причем его крепость может варьироваться и достигать 80% (!). Родиной этого напитка считается Каринтия – самая южная федеральная земля Австрии. Неудивительно, ведь именно в Каринтии самые лучшие горнолыжные трассы Австрии и там же находится самая высокая гора страны – Гроссглокнер (3800 м). А про федеральные земли Австрии мы писали ранее.
Интересно, что уже после смерти сомелье в 1857 г., его вдова перенесла производства этого алкоголя в Клагенфурт, а в 1900 г. напиток был отмечен золотой медалью на Парижской международной выставке.
Если вы вдруг замерзли в австрийских Альпах, катаясь по их склонам, то штро – прекрасное средство для согрева. Но пить его живьем не стоит; лучше всего добавить в кофе (по примеру рижского бальзама). На основе штро в Австрии также делают охотничий чай (die Jägertee), пунш и пылающий коктейль B-52. Его также используют для пирогов и печенья в австрийской кухне.
Хойригер (Heuriger)
Из сортов вина очень популярен хойригер (Heuriger), который также используется в кулинарии. Название напитка образовано от австриацизма heuer, что означает „in diesem Jahr“.
Что касается самого вина, то право на продажу датировано еще указом императора Йозефа II. Сегодня же в австрийских бундесландах есть свои собственные законы о хойригерах. Например, в Вене уже более 45 лет действует т.н. закон о винных ресторанах (das Buschenschankgesetz). Можно также производить розовое вино, являющееся смесью красного и белого. А еще в Австрии во время сбора урожая можно заказать мост (der Traubenmost) – молодое вино, похожее на сидр.
Пиво (Bier)
Ну и без пива со шнапсом в Австрии также не обходятся. Самыми известными марками пива в Австрии считаются Stiegl, Gösser и Edelweiss.
Материал готовил Андрей Борман, команда Deutsch Online