Магистратура за границей звучит престижно, заманчиво и… немного пугающе. В самом ли деле поступить на магистратуру в Германии - задача не из легких? Обязательно ли владеть немецким на уровне носителя? Выпускники каких направлений получают самые высокие зарплаты?
Всем привет! Меня зовут Элина, и год назад я поступила на магистратуру в Германию. Сейчас я закончила 2 семестра в Вестфальском университете имени Вильгельма (WWU Münster) в городе Мюнстер на программе National and Transnational Studies и получаю стипендию от Германской службы академических обменов (DAAD) и Министерства образования и науки Республики Татарстан. За это время я узнала множество тонкостей и особенностей поступления в Германию и буду рада поделиться ими сегодня.
Магистратура в России vs. в Германии
С уверенностью заявляю, что учебный процесс в Германии отличается от российского. Атмосфера в вузе намного свободнее и либеральнее, но вместе с тем нагрузка гораздо больше. Что бросилось в глаза лично мне: в России преподаватель часто бывает этаким контролером, следя за посещаемостью студентов и выполнением всех домашних заданий. В Германии никто не контролирует ваше присутствие на парах, преподаватели сами предлагают откладывать дедлайны, если что-то не успевается, напоминая, что “главное - здоровье и душевное равновесие”. Удивительно, но студенты абсолютно противоположны друг другу: россияне кажутся более легкомысленными и не особо заинтересованными в академических успехах, а в Германии учатся все, добровольно и с удовольствием, ответственно подходя к каждому занятию. Конечно, везде есть исключения.
Поэтому, поступая в Германию на магистратуру, стоит быть готовым к серьезной нагрузке. Экзамены, курсовые работы, эссе и презентации проходят также, как в России. Более того, преподаватели стараются отправить всю необходимую литературу для предмета. Кстати, общение между профессорами и студентами проходит на равных (по крайней мере на гуманитарных специальностях): мы зовем преподавателей просто по имени, а также к ним можно обратиться по любому вопросу.
Единственное, что очень раздражает в немецкой системе образования - бюрократия. Например, на каждый предмет и экзамен нужно регистрироваться в специальной (очень запутанной) системе в начале каждого семестра. Если ты что-то забудешь или ошибешься, то баллы за этот предмет просто не будут учтены, как будто и не посещал предмет. Также у университета очень много сервисов и сайтов, которые нужно регулярно проверять и мониторить. Что-то пропустил - это твои проблемы, и уговорить местный деканат сделать уступку почти нереально (я пробовала два раза). Российские вузы в этом плане намного душевнее и отзывчивее. Хочешь еще больше узнать о минусах жизни в Германии -- читай нашу статью!
А ещё государственное образование в Германии бесплатно: и для граждан, и для иностранцев. Единственные выплаты - семестровый сбор, который может быть от 150 до 300 евро. Но взамен студенты получают бесплатный билет на общественный транспорт (автобусы, метро, электрички почти по всей федеральной земле), скидки в столовой, возможность пользоваться библиотекой и библиотечной техникой.
Еще один плюс обучения в Германии - не обязательно знать немецкий. Для иностранцев доступно множество программ на английском языке. Но честно говоря, немецкий очень нужен (как бы банально не звучало) как минимум для упрощенной интеграции в общество. Поэтому не расслабляйтесь!
Выбираем перспективную программу
Итак, вы закончили бакалавриат или специалитет и сейчас решаете, куда идти дальше.
Выбор программы обучения будет зависеть от вашего бакалавра, так как для поступления на магистра вам будет нужно определенное число кредитов (1 кредит (ECTS) в европейской системе образования равен примерно 38 академическим часам в российском вузе) по этой программе . Таким образом, ваш бакалавр и магистратура должны находиться в одной области: например, филология и теория преподавания, экономика и менеджмент, IT-технологии и программная инженерия.
Портал по международному образованию Whizstorm публикует список образовательных направлений, который был составлен на основе востребованности и карьерных перспектив для выпускников. В список вошли медицина и стоматология, промышленная инженерия, экономика и бизнес-менеджмент, юриспруденция, математика, IT, архитектура, естественные науки и психология.
Портал Study in Germany сообщает, что наиболее востребованные специалисты в Германии - “айтишники”, инженеры, строители, врачи, персонал по уходу за пожилыми людьми, аптекари, научные кадры. Кстати, некоторыми из этих профессий можно овладеть, параллельно работая. Такой тип образования называется Ausbildung. Подробнее про Ausbildung можно прочитать в нашей статье.
По данным Deutsche Welle, наиболее высокие зарплаты (более 50 тысяч евро в год) получают специалисты в сферах консалтинга, электроинженерии, биомедицинской инженерии, юриспруденции, авиации, фармацевтической промышленности, машиностроения и промышленной инженерии, банковского дела, химической промышленности и автомобилестроения.
Как найти программу и вуз мечты
Стоит обратить внимание, что в Германии есть несколько типов университетов:
Universität/Research University: классическое учебное заведение, которое фокусируется на академической деятельности и проведении научных исследований. Именно здесь наибольшее число магистерских программ и PhD;
Fachhochschulen/University of Applied Science: эти вузы делают акцент на практической подготовке специалистов. Здесь лучше получать образование в сферах инженерии, бизнеса или социальных наук;
Technische Universität/Technical University: как можно догадаться, упор делается на точные науки;
Colleges of Art, Film and Music: для самых творческих и креативных специальностей и людей искусства.
Более детальную информацию можно посмотреть на сайтах тех самых университетов, однако там она, скорее всего, на немецком языке. Нужен немецкий для поступления в вуз или переезда в Германию? Учите язык онлайн! Это позволит вам сэкономить время и ресурсы, а также учиться по собственному расписанию: не успели на урок - посмотрите его в видеозаписи! А для тех, кто уже является студентом, у нас есть специальное предложение: скидка 50% на любой групповой онлайн-курс немецкого языка по промокоду "СТУДЕНТ" (при предъявлении студенческого).
Сайт Германской службы академических обменов DAAD предоставляет наиболее широкий выбор и подробные характеристики программ обучения в Германии. О различных стипендиях для финансирования учебы в Германии можно прочитать в нашей статье!
Ещё один способ поиска: если вы заинтересованы в конкретном городе, можно смотреть сайты университетов этого города и выбирать программу на месте. Кстати многие вузы находятся в небольших городках, поэтому хорошенько взвесьте, будете ли вы готовы к жизни в европейской провинции, если сейчас вы живете в мегаполисе.
Документы для поступления
Каждый вуз выставляет свои требования к абитуриентам, поэтому нужно уточнять информацию о пакете документов, интервью или вступительных экзаменов индивидуально. Но с вероятностью 95% в этот пакет будут входить:
Диплом или выписка из зачетки (если вы еще учитесь/диплом пока не получили) с переводом на английский или немецкий язык. В большинстве случаев перевод и копия диплома должны быть заверены у нотариуса (удовольствие не из дешевых);
Школьный аттестат с переводом на английский или немецкий;
Мотивационное письмо, в котором вы объясняете, каких целей вам поможет достичь эта специальность, и почему именно вы должны быть приняты;
Рекомендательные письма от преподавателей или работодателей. Чем выше ранг автора письма, тем оно ценнее.
В индивидуальном порядке вуз может попросить вас написать автобиографию, предоставить академическое портфолио, дипломы и грамоты, резюме, заполнить специальную анкету от вуза - фантазии приемных комиссий нет предела.
К оформлению документов нужно подойти серьезно, так как они играют ключевую роль в принятии решения о зачислении. Можно отправлять вузу электронные письма и уточнять непонятные моменты. Можно найти страницы вуза в соцсетях и пообщаться со студентами из числа подписчиков. Также рекомендуется поискать информацию о написании мотивационных писем и формата рекомендаций.
Обратите внимание, что у каждого вуза свои особенности приемной кампании. Некоторые университеты просят отправить бумажный пакет документов по обычной почте, кто-то принимает документы по электронной почте, многие вузы принимают документы через систему uni-assist. Я отправляла документы из Казани службой доставки DHL, отправка одного пакета документов обошлась примерно в 5 тысяч рублей. Uni-assist тоже недешевое удовольствие: отправка документов в первый вуз будет стоить 75 евро (примерно 6400 рублей), каждая следующая отправка - 30 евро (2500 рублей). Отправляя документы учитывайте, что с курьерской доставкой они будут идти примерно неделю, а через uni-assist и вовсе 3-4 недели. Это время нужно учитывать, чтобы не просрочить дедлайн. Немецкая бюрократия справедлива и беспощадна!
Кстати, планируя поступление, опирайтесь на даты зачисления на зимний семестр (длится с октября по январь-февраль) или летний семестр (начинается в апреле и длится до июля-августа). Большинство программ начинается с зимнего семестра. На летний семестр приемная кампания начинается в декабре и длится до середины января, на зимний - с июня и до середины июля. В любом случае конкретные даты нужно уточнять на сайте вуза.
Итак, поступить на магистратуру в Германию вполне реально. Шансы поступить в престижный немецкий вуз в большом городе особенно высоки, если в дипломе и аттестате стоят высокие оценки, а в вашем портфолио есть научные публикации или опыт работы. В города поменьше и вузы попроще поступить намного легче. Кстати, подумать над желаемым направлением и присматривать будущий вуз можно уже сейчас, чтобы лишить себя части стресса во время приемной кампании. (В следующих статьях мы расскажем о стипендиях, которые профинансируют ваше обучение и пребывание в Германии, и профессиональных перспективах, которые открываются перед выпускниками немецких вузов).
Материал готовила
Элина Медведева, команда Deutsch Online