Немецкий самостоятельно: с чего начать учить язык?
Какие они, первые шаги в изучении немецкого (и не только)? Какой учебник выбрать? Где взять дополнительные материалы по немецкому? Как тренировать разговорную речь и письмо? Об этом и многом другом читайте в нашем сегодняшнем материале!
Если вы задались целью изучать немецкий язык, то перед вами обязательно возникнет вопрос, как его лучше учить: в группе, индивидуально с преподавателем или самостоятельно. Некоторые отдают предпочтение самостоятельному изучению языка по разным причинам: отсутствие времени для посещения групповых курсов, нехватка средств на оплату занятий, желание «двигаться в своем темпе» без особых рамок, и так далее.
Выбираете именно такой формат? Мы уважаем ваш выбор и хотим помочь вам выстроить свои занятия так, чтобы они проходили максимально эффективно. Сегодня рассмотрим, какие учебные пособия станут надежными помощниками в освоении новых знаний, а также дадим рекомендации, как организовать обучение.
С чего начать учить язык
Итак, вы решили изучать немецкий язык самостоятельно. Первое, что мы рекомендуем сделать – взять за основу учебник. Простое, казалось бы, решение, но, тем не менее, далеко не каждый решает начать с этого важного шага.
Условно учебники немецкого языка можно разделить на два типа:
учебники, изданные в Германии и подготовленные непосредственно носителями языка,
и учебники, выпущенные в России.
И в тех, и в других, есть как минусы, так и плюсы.
Немецкие учебники направлены на развитие разговорных навыков. В них вы найдете настоящую немецкую речь, разговорные фразы. Грамматика берется непременно и сразу применяется в разговоре. К таким учебникам относятся, к примеру, Themen neu, Themen aktuell, Delfin, Schritte, Lagune, Menschen. Но что является недостатком немецких учебников, так это то, что грамматика не всегда прорабатывается как следует. То есть упражнений для формирования грамматического навыка не всегда бывает достаточно.
Этот недостаток, однако, с лихвой можно восполнить, воспользовавшись каким-нибудь российским учебником. Вот здесь-то вы найдете «грамматический рай». Масса всяческих упражнений, переводов. Все направлено на формирование и закрепление грамматических навыков. Но, к сожалению, к навыку говорения это не имеет ни малейшего отношения, да и лексика чаще всего давно устарела.
Исходя из этого, самое лучшее – совмещать учебники немецкие и российские. Возможно, вам будет сложно самостоятельно заниматься «с нуля» по немецким учебникам: там все по-немецки, как ни странно. Так что если у вас совсем нет опыта в изучении языка, то имеет смысл для начала воспользоваться каким-нибудь российским пособием. Там все очень подробно разложено по полочкам.
Фонетика
Не пренебрегайте фонетикой! Ваше произношение – это то, что собеседник слышит, прежде всего, и из чего, собственно, у него складывается первое впечатление о том, как вы владеете языком.
Скажите, чью речь вам будет проще воспринимать: человека, у которого хорошее произношение и немного грамматических ошибок, или того, у кого отвратительное произношение, но отличная грамматика? Пожалуй, единого ответа здесь быть не может, но всё же можно сказать: «встречают по произношению, а провожают уже по грамматике» :)
Да, повторение слов за диктором не самое увлекательное занятие. Но, во-первых, это послужит вам замечательной тренировкой правил чтения на начальном этапе. А во-вторых, это избавит вас от подробного чтения «вводного фонетического курса», который есть почти во всех отечественных самоучителях.
Мы советуем следующие учебники для постановки произношения: Middleman Doris „Sprechen Hören Sprechen", Gerhard G.S. Bunk „Phonetik aktuell", издательство Ассимиль «Немецкий без труда сегодня» („Deutsch ohne Mühe heute"). Все четко и ясно, есть упражнения на каждый звук. Так, учебник выбрали, произношение тренируем…
Грамматика
Что касается грамматики, тут все просто: в любом самоучителе масса всего для тренировки грамматических структур. Но можно использовать и что-нибудь дополнительно. Из отечественных учебников рекомендуем: Алиева С. К. «Грамматика немецкого языка в таблицах и схемах», Овчинникова А.В., Овчинников А.Ф. «500 упражнений по грамматике», Тагиль И.П. „Deutsche Grammatik in Übungen" и „Deutsche Grammatik". В последних двух книгах вы найдёте много упражнений на каждое правило с подробным объяснением.
Грамматик немецких издательств тоже масса: Chr. Lemke и L. Rohrmann „Grammatik Intensivtrainer A2", S. Dinsel и S. Geiger „Großes Übungsbuch Grammatik", естественно, Dreyer Schmitt „Lehr- und Übungsbuch der deutschen Grammatik". Начинать с нее мы не рекомендуем: для начинающего там очень много незнакомой лексики. Но в дальнейшем она точно пригодится.
Заучивание слов - пожалуй, один из самых острых вопросов при изучении немецкого языка. Как определить род имени существительного? Есть ли какие-то правила, регулирующие этот вопрос? Дорогие друзья, да, некоторые правила есть, вы найдете их по ссылке. Также вы встретите их в вышеупомянутых книгах.
Но, к сожалению, такие правила как, например, «к мужскому роду относятся названия природных явлений (ветров, осадков)» или «все существительные с окончанием «-ung» – женского рода» и еще два десятка подобных способов определения рода у существительных не всегда смогут вам помочь. Поэтому род имен существительных НАДО ЗАУЧИВАТЬ. Без этого никуда.
Другой вопрос, как это сделать? Есть много вариантов, например, флэш-карточки. Отличный материал вы можете найти по ссылке и здесь:
Каждое немецкое существительное имеет артикль (который зависит от его рода). Запоминаем артикли с помощью увлекательной игры. Сумеете пройти все уровни?
Хорошие упражнения на тренировку лексики (и, кстати, грамматики) можно найти в учебнике Anneli Billina / Lilli Marlen Brill / Marion Techmer „Deutsch üben: Wortschatz & Grammatik“. Задания разработаны для каждого уровня, начиная с А1. Также можно найти немецкие лексические подборки на нашем сайте.
Но самое главное – тренировка лексики в разговоре. Вот мы плавно подошли к теме разговорного навыка.
Разговорный навык
Ну что ж. Вроде все выучили – 40 первых слов, пару грамматических правил, произношение потренировали. Итак, теперь самое главное. Надо начать говорить. Для разговора нужен собеседник. Так как вы изучаете язык самостоятельно, вариантов у вас не так и много. Первый ваш собеседник – это вы сами. Да, для начала вам придется ГОВОРИТЬ С САМИМ СОБОЙ.
Во-первых, вы себя всегда выслушаете (как говорится, всегда приятно поговорить с умным человеком), не будете торопиться и сможете достроить фразу без суеты, спокойно.
Во-вторых, просто у вас для начала нет других вариантов. Начинайте с простого. Описывайте все, что вокруг вас есть, все что происходит. Например, вы освоили конструкцию „Das ist ein(e) …", сделали упражнения. Начинаем тренировать: ходите по квартире и говорите: «Это стол, это стул, это чашка, это ложка». Захватите с собой словарик, чтобы искать незнакомые слова :) Какой немецкий словарь выбрать - ищите в нашей более ранней статье.
Выучили несколько глаголов и их спряжение - описывайте, что вы делаете: «Я мою посуду. Чашка стоит здесь. Мама разговаривает по телефону». Все просто. Не стройте сразу длинных фраз. Действуйте в рамках грамматических правил, которые вы уже прошли.
И, постепенно пополняя лексический запас и изучая все новые грамматические правила, усложняйте предложения. Описывайте все, что происходит вокруг, что вы видите и слышите. Так вы разберетесь с заучиванием артиклей (особенно, когда пойдут немецкие падежи) и с грамматикой. Выстроится монологическая речь.
Для диалогической речи все же ищите реального собеседника. На форумах полно людей, которые ищут, с кем поговорить на изучаемом языке. Идите туда, найдете кучу друзей. Опять же, соцсети открывают много новых возможностей. Можно найти носителей языка, просто приятных собеседников.
Но и здесь есть свои особенности. Да, с носителем языка вы сможете побороть языковой барьер, изучите много разговорных обиходных фраз, но вот получить ответ на вопрос «почему здесь говорится так, а не так» вы сможете не всегда, ведь носители языка не изучали методику его преподавания, да и не все помнят школьные правила. Так что мы также советуем подключать индивидуальные занятия с преподавателем, который подскажет, например, согласно какому правилу предложение строится так, а не иначе.
В Deutsch Online вы можете записаться на индивидуальные занятия немецким языком с сертифицированными преподавателями. Менеджеры школы помогут подобрать того, кто подойдёт именно вам, и уже с первых занятий вы начнёте строить путь к своим целям. Запишитесь прямо сейчас, вводный урок - бесплатно!
Немаловажную роль в изучении языка играет письменная речь. Данный навык также поможет в дальнейшем успешно сдать международный экзамен на знание немецкого.
Самыми распространенными жанрами письменной речи являются:
E-mail,
письмо другу,
жалоба,
объявление,
приглашение.
К счастью, они имеют четкую структуру, и научиться их составлять – лишь вопрос времени. Главное – выписывайте себе шаблонные фразы для каждого типа письма, это поможет вам сократить время на их написание в дальнейшем. Особенно это актуально на экзамене, где время ограничено. Шаблоны писем на немецком вы найдете в нашей статье.
Если вы уже взяли за основу какой-то учебник, то подобного рода задания точно будут в рабочей тетради. Отдельно помочь с развитием навыков письменной речи может пособие Hueber Verlag „Lesen & Schreiben“ всех уровней. Там вы найдете различного рода задания: составление списка покупок, написание поздравительной открытки, правильное оформление почтового конверта и многое другое.
Кстати, не лишними будут пособия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Оттуда можно взять клише для письменной части и типовые задания. Для примера приведем пособие издания «Просвещение»: Макарова Н.И., Ветринская В.В. «ОГЭ. Немецкий язык. Письменная часть».
Для самостоятельного изучения языка вам нужно четко сформулировать свою цель и разработать пошаговый план действий для ее достижения. Современные учебники разделены по уровням (от А1 до С1 или даже С2), они помогут вам понять, на каком этапе изучения языка вы находитесь. Берите за основу понравившееся вам пособие, а затем подключайте к нему дополнительные материалы. И помните: дорогу осилит идущий!