Арт-объект и муза: Берлинская стена в культуре (часть 1)
На Берлинской стене рисовали картины, ей посвящали скульптуры, литературные и музыкальные произведения, о ней снимали кино и даже признавались в плотской любви. Как архитектурное воплощение холодной войны она до сих пор остается значимым политическим и культурным символом.
Неудивительно, что многие художники, музыканты, скульпторы и другие люди искусства вдохновляются ею и используют ее в качестве объекта или материала для своего искусства.
Через 2 дня, 9 ноября будет в Германии будет отмечаться День падения Берлинской стены. В этом году отмечается 25-летний юбилей этого события.
По этому поводу мы подготовили для Вас обзор значимых культурных явлений, возникших не без влияния Берлинской стены.
Живопись: Берлинская стена как художественное полотно
Почти сразу после открытия границы между Западным и Восточным Берлином художники со всего света начали расписывать участок Берлинской стены вдоль Шпрее на улице Мюленштрассе. Так в 1990 году возникла East-Side-Gallery – самая длинная в мире художественная галерея под открытым небом.
106 картин, написанных на недоступной ранее восточной стороне (east side) Берлинской стены 118 художниками из 21 страны, отражают уникальные исторические события и говорят одновременно о разделенной и о воссоединенной Германии.
Даже те, кто ни разу не слышал название East-Side-Gallery, наверняка, узнают самые известные ее картины: произведение Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», или «Господи, дай мне выжить среди этой смертной любви», на котором целуются Брежнев и Хонеккер, и «Test the Best» художницы Бригит Киндер, где символ ГДР Трабант пробивает Берлинскую стену.
Длина галереи составляет 1316 метров и это самый большой и самый известный из сохранившихся участков пограничных сооружений Берлинской стены. Галерея находится под охраной государства как исторический памятник, однако это не спасает ее от влияния времени и погодных условий. К 20-летию открытия границы Берлинская стена была отреставрирована «в московском стиле» — прошлые работы, зачастую сплошь покрытые граффити, были закрашены, стена была отремонтирована, а затем вновь приглашенные художники скопировали свои двадцатилетней давности картины. Таким образом, сейчас в Галерее вы сможете увидеть не оригиналы, а лишь самокопии.
После разрушения стены её фрагменты быстро превратились в объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались в США, например в офисе корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, у музея Рональда Рейгана.
А в уникальном собрании французского коллекционера Сильвестра Вержэра 43 работы, выполненные буквально на обломках Берлинской стены. В ноябре 1989 года из Берлинской стены вырезали огромные «бетонные холсты» (100х150 см), которые расписали известные современные художники: Илья Кабаков, Миммо Палладино, Ричард Лонг, Эрик Булатов, Даниэль Бюрэн, Арман, Вадим Захаров, Дэннис Опэнхайм, Чиллида и др.
Фотография: Граница тогда и сегодня
275 парных фотографий Юргена Риттера хранят память о разделенной Германии и показывают, что изменилось на немецко-немецкой границе с момента падения Берлинской стены. По мнению «фотографа границы», как сам себя называет автор, эти фото-сравнения являются «свидетельствами времени» Современные фотографии показывают, что «срослось то, что и должно было быть единым».
Фотографии: Jürgen Ritter
Вообще, любые фотографии Берлинской стены задевают за живое: начиная с черно-белых снимков ее возведения до фотографий ее падения, запечатлевших народное ликование. Есть и такой снимок, который вслед за Берлинской стеной сам стал символом эпохи.
15 августа 1961, на третий день после начала возведения Берлинской стены, молодой фотограф Питер Лейбинг успел снять прыжок 19-летнего военнослужащего пограничных войск ГДР Конрада Шумана через мотки колючей проволоки, обозначающие линию будущей стены. Стена разделила бы его с семьей, которая осталась в Западной Германии. Это фото облетело весь мир и стало, пожалуй, самым знаменитым снимком Берлинской стены. Его автор, в то время стажер маленького гамбургского агентства, не заработал на нем ни копейки - негатив принадлежал его работодателю.
Скульптура: из гипса и шоколада
Кстати, этот прыжок Шумана из одного мира в другой воплотился и в скульптуре Mauerspringer (Прыгающий через стену) работы Флориана и Микаэля Брауэров и Эдварда Андерса.
Флориан Брауэр создал в 2011 году еще одну скульптуру в память о беглеце Берлинской стены. На этот раз памятник изображает полицейского, уносящего на руках тело Петера Фехтера. В 1962 году 18-летний берлинец попытался перебраться через стену недалеко от КПП Чекпойнт-Чарли, но был расстрелян без предупреждения, упал на землю с восточной стороны стены, где в «полосе смерти» пролежал целый час, истекая кровью.
Кстати, оба памятника были отклонены официальными властями и установлены по собственной инициативе скульпторов (на Бернауэрштрассе). Власти ссылались на сомнительную художественную ценность скульптур и на то, что в обоих случаях можно подумать, что это памятники в честь солдат ГДР.
А вот парижанин Патрик Роже вдохновился самой Берлинской стеной и создал 15-метровую копию наиболее симпатичных для него участков стены … из горького шоколада. На постройку шоколадной стены у мастера ушло 4 недели и 900 кг какао-массы. В 20-летнюю годовщину падения Берлинской стены шоколатье разбил и свое сладкое творение.