Немецкое слово „Fachwerk“ означает архитектурную конструкцию, состоящую из отдельных перекладин, которые служат несущей основой. Эти перекладины видны снаружи, что придает фахверковым домам очень характерный вид, наверняка вам знакомый.
Как происходил процесс строительства: сначала строился деревянный каркас, а затем пространство между балками заполнялось смесью из глины, соломы и битого кирпича. Такая технология позволяла строить дом не только быстро, но и достаточно дешево, что было очень важно в средневековой Европе, когда города часто страдали от пожаров и нападения неприятелей.
Интересно, что соединение балок нередко имело не только функциональное, но также и мистическое значение, выполняя роль своеобразного оберега. Такими символами мог быть так называемый «Wilder Mann» (дикий человек) – соединение перекладин, напоминающее собой фигуру человека с расставленными руками и ногами или же Андреевский крест.
Одной из особенностей фахверковых конструкций является то, что верхние этажи часто делались несколько шире нижних. Точно неизвестно, для чего мастера использовали этот прием. Иногда можно слышать мнение, что это позволяло увеличить пространство верхних помещений, поскольку улочки старинных городов были очень узкими и не давали возможности закладывать широкий фундамент. Однако эта гипотеза вряд ли может считаться верной, поскольку площадь верхнего этажа отличается от нижней части дома незначительно.
Более логичным представляется предположение, что этот прием позволял предохранить нижние этажи дома от дождя, так как вода, стекая с уступа, попадала на землю.
Немного истории
Принято считать, что фахверковые дома являются немецким изобретением. Однако первые образцы такого типа архитектуры встречались уже в Римской империи. Но именно на территории Германии дома с фахверковой конструкцией получили окончательное развитие и позже распространились по всей Европе от Польши до Великобритании. Известно, что такие дома начали строить около XII века, однако самые древние из дошедших до нас архитектурных памятников датируются XIII-XIV веками.
Со временем технология изготовления фахверковых зданий развивалась и усложнялась, что позволило строить не только дома, но даже церкви и дворцы. Примером отличного сочетания каменного строения и фахверка может служить дворец Rauischholzhausen в земле Hessen:
Начиная с XV века фахверковые дома богато украшались резьбой, различными деревянными фигурами и росписями, что превращало их в настоящие архитектурные шедевры. Именно в это время фахверковая архитектура распространилась не только по всей Германии, но также и во многих европейских странах, в первую очередь во Франции, Швейцарии и Италии.
Начавшаяся в XIX веке индустриализация и использование металлических конструкций постепенно начали вытеснять традиционную архитектуру, однако в конце прошлого века снова появился интерес к фахверковым домам, что связано с экологичностью и «декоративностью» этих строений.
Изречения на фахверковых домах
Все очарование фахверковых домов заключается в том, что каждый из них имеет свое лицо. Разнообразие архитектурных форм, декора и расцветок придает любому строению неповторимость и радует глаз.
Нередко хозяева украшали вход надписью или изречением, которые вырезались на дверном проеме или фронтоне дома. В немецком языке для таких высказываний даже есть специальное слово – «Hausspruch». Традиция украшать дом замысловатой резьбой и определенными надписями является очень древней и восходит к языческим временам, когда германцы использовали специальные изображения при входе в жилище, которые должны были оберегать дом от пожара и прочих несчастий.
Очень интересно бродить по улочкам какого-нибудь старого города и читать надписи на домах.
Содержание высказываний всегда было крайне разнообразно и могло отражать мировоззрение владельца дома, какие-то очень важные для него события или жизненный девиз, а иногда просто называли имя хозяина, его профессию или год постройки здания. Нередко надписи имели религиозный смысл и представляли собой либо цитату из Библии, либо какое-то благочестивое выражение.
Например, распространенным было высказывание: «Wer Gott vertraut, hat wohl gebaut im Himmel und auf Erden», что в свободном переводе звучит примерно так: «Кто доверяет Богу, тот строит надежное здание на земле и на небе». Эта фраза является несомненной аллюзией на одну из евангельских притч, в которой верующий человек сравнивается со строителем прочного дома.
О религиозности и христианском осмыслении жизни говорит и следующий распространенный стих, который встречается с различными вариациями:
Das Haus ist mein und doch nicht mein, Als Pilger geh ich aus und ein. Mein Nachfahr wird auch Pilger sein.
Этот дом мой, и не мой, Я живу здесь как странник. Мой потомок также будет странником.
Нередко в надписях на фахверковых домах прославлялись и такие черты характера, которые смело можно назвать немецкими добродетелями – трудолюбие, аккуратность, прилежание:
Schweig still, zu Hause bleib, Mit Fleiß deine Arbeit treib.
Будь тихим, сиди дома, Выполняй свою работу с прилежанием.
Нередко можно встретить и забавные надписи, как, например, это четверостишие на одном баварском доме:
Ich habe gebaut nach meinem Sinn, Dem´s nicht gefällt, der geh nur hin. Es hat mich gekostet mein schönes Geld, Drum hab ich gebaut, wir mir´s gefällt.
Я строил на свой вкус, Кому не нравится – проходи мимо. Дом был построен на свои деньги, Поэтому строил, как мне хотелось.
А другой владелец дома не без юмора писал, обыгрывая свою фамилию Прассер (по-немецки слово «Prasser» можно перевести как «прожигатель жизни»):
Ich bin Hans Prasser Trink lieber Wein als Wasser, Tränk ich lieber Wasser als Wein, Würd ich kein Prasser sein.
Я – Ханс Прассер, Пью охотней вино, чем воду. Пил бы я охотней воду, чем вино, То не был бы Прассером.
Хотя обычай украшать фахверковые дома надписями восходит к древности, однако самый расцвет этой традиции приходится на XVII – XVIII века. Знакомство с этими изречениями позволяет больше узнать о традициях и верованиях жителей Германии, а также о некоторых исторических событиях прошлых веков.
Любителям фахверка на заметку
В настоящее время в Германии существует туристический маршрут, который позволяет познакомиться с наиболее интересными памятниками фахверковой архитектуры. Так называемый «Фахверковый путь» (Deutsche Fachwerkstraße) протянулся на более чем 3000 километров и охватывает старинные города различных землячеств, в которых сохранилось большое количество фахверковых домов.
Кроме того, любителям фахверка обязательно надо посетить город Кведлинбург, расположенный в земле Саксония-Анхальт, где сохранилось большое количество старинных фахверковых зданий, возраст которых насчитывает более 600 лет. Историческая часть города включена в список ЮНЕСКО.
Кстати, и в России можно посмотреть фахверковую архитектуру, которая сохранилась в Калининграде, бывшем некогда прусским городом.