Данная статья посвящена тем, кто рассматривает различные варианты, как выучить или усовершенствовать немецкий язык в Германии, а в частности речь пойдет о программе Freiwilliges Soziales Jahr - добровольный социальный год (сокращенно FSJ).
Мой Au Pair год в Германии подошел к концу, время промчалось очень быстро, я не устала от семьи, не устала от детей, с удовольствием хочу продолжить штурмовать немецкий язык, каким бы неприступным он ни казался!
Сейчас я хочу рассказать о программе, по который я буду в Германии следующий год, а именно по новой визе, предоставляющейся именно для этой программы, с чего начать и что вообще делать. Очень надеюсь, что статья будет полезна. Я не нашла для себя много информации, когда искала, а в агентство мне кажется обращаться бессмысленно. Поэтому поведаю свой опыт, может кому пригодится.
FSJ - это программа, популярная в Германии как среди иностранцев, желающих приехать сюда таким образом или «доучить» язык после Au Pair года, так и среди немцев, которые таким образом определяются, чего они от жизни хотят, и можно это назвать «профессиональной пробой», прежде тем окончательно определиться с выбором профессии после школы (наглядный пример: в моей группе по социальному году – одни немцы, кроме меня и Юли).
По данной программе работают в социальных учреждениях: детских садах, больницах, детских домах, домах престарелых и т.д.
Язык уже должен быть на более-менее неплохом уровне, иначе могут и не взять, но опять же все всегда зависит от конкретной организации и человека. По возрасту ограничения до 27 лет. Работодатель оплачивает страховку, и выплачивает так сказать карманные деньги в размере 300-400 евро в месяц.
Изначально я для себя этот вариант не рассматривала практически, так как вообще-то это достаточно интенсивная работа, а оплата получается как волонтеру. И если снимать жилье, то это просто сводить концы с концами. То есть прожить можно, но особо не попутешествуешь. Так как жилье в Мюнхене дорогое (хотя многим и предоставляются комнаты в самих детских садах и больницах, где и предполагается работа). Но получилось так, что моя немецкая семья стала меня подбивать на работу в детском саду, куда Ксава (мой подопечный ребенок) ходил. А меня привлекало, что работа всего лишь до 14.00. Воспитатели Тоби и Пиа из сада Ксавы тоже начали меня звать поработать у них, а я до последнего была уверена, что как-то это не мой вариант, так как я там просто замерзну в этом саду, ведь детский сад-то необычный, а лесной!
Еще я подумывала, что после Au Pair года я уже буду сдавать языковой экзаменом и определюсь с дальнейшими планами, но потом решила не форсировать события и не пыхтеть над пособиями и грамматикой немецкой языка, решила - «какие мои годы!», и спокойно в свое удовольствие провела этот чудесный год, много путешествуя, проводя время с друзьями, узнавая много нового, попутно изучая немецкий, но не такими способами, чтобы прям быть готовой к экзамену DAF.
Немецкий у меня уже за год стал очень даже нормальный, остается довести его «до ума» в грядущем году и тогда уже планировать все дальнейшие дела.
Сразу расскажу о минусах этой программы и о тех моментах, которые нужно знать, чтобы этот год прошел гладко и без проблем:
1. Восьмичасовой рабочий день, а ведь еще нужно находить энергию для подготовки к DаF–экзамену. Тут все зависит от того, где вы будете проходить социальный год. Есть такие учреждения, где можно и морально и физически очень сильно уставать, никаких мыслей о немецкой грамматике после работы у вас не будет.
Решение: искать себе хорошее рабочее место, так чтобы работа приносила удовольствие! (это почти как Au Pair год, только там все зависит от семьи)
2. Небольшой доход, а ведь подрабатывать нельзя. Иначе аннулируют визу. Небольшой доход означает ограничение в путешествиях, хобби, развлечениях, выборе жилья и т.д..
Решение: постараться найти службу в таких местах, где предоставляется жилье - можно найти жилье, за небольшую помощь по дому на этом сайте http://www.wohnenfuerhilfe.info.
3. Необходимо заранее начать искать место прохождения социального года и вовремя начать оформлять все необходимые документы. Все лучшее места будут разобраны быстро! Как правило соц. год начинается с 1 сентября. Заняться поиском лучше за 3 месяца. Так будет надежнее.
Реклама социального года при Красном Кресте
Моя Au Pair семья предложила остаться у них и проходить этот год в лесном детском саду.
Я взвесила все «За» и «Против»:
«Против»: опасения, что я буду мерзнуть в этом чудесном лесном саду и то, что нужно очень рано вставать. Ох уж я прям шлафмютце…(«засоня» по-нем.)
"За": живу я в 5 мин от сада, где буду работать. Там я уже знаю всех детей, так как Ксава из моей гостевой семьи в него и ходил, у меня дружеские отношения с молодыми ребятами – воспитателями Тоби и Пиа, которые собственно меня зазывали постоянно к ним. Кроме того, посовещавшись, родительский комитет решил мне повысить оплату – карманные деньги до 400 евро, хотя до этого их немецкая практикантка получала 320 евро. Детишек в этом саду не больше 12-15, Рабочее время с 8.00 – 14.30.
В виду таких удачных обстоятельств я и остаюсь в семье, и с доходами у меня будет все нормально, так как мне не надо платить за жилье и питание, а следовательно карманных денег мне на все мои чудесные дела хватит.
В общем, мне хорошо, так как я не плачу за жилье, и вообще у меня есть жилье (в Мюнхене невероятно сложно найти квартиру, комнату или место в общаге + дорого) , не трачусь на еду, живу рядом с садом, и учу с ними немецкий и имею ощущение семьи.
Я уже говорила, что мы много разговариваем в семье между собой, делимся впечатлениями, планами и просто обсуждаем дела в мире, путешествия их и мои. Андреасу нравится рассказывать про его студенческие годы, как он путешествовал, и еще они всегда рады мне посоветовать по поводу путешествий.
Им же нужно постоянно искать кого-то, кто бы остался в определенный вечер с детьми. Напомню, что в Германии не очень принято просить бабушек и дедушек, чтобы они возились с детьми. За эти недели, когда я начала работать в саду, у меня такое ощущение, что я здесь просто живу, иногда имея ввиду, что мне надо остаться один вечер дома с детьми. В течение дня получается детишек вижу мало, так непривычно, даже что-то соскучилась по ним. Ксава же теперь первоклассник деловой стал.
Оформление документов на FSJ
Это, собственно, то, для чего я и затеяла этот рассказ - сейчас я хочу прояснить вопрос по оформлению всех документов, что вообще надо делать и когда.
Сразу скажу, что то что я пишу справедливо для следующей ситуации:
- я уже нахожусь в Германии, а именно в Мюнхене
- неплохо разговариваю и понимаю по-немецки (B2.2)
- имею опыт работы с детьми
- гражданство: РФ.
1. Найти заветное место, где вы будете работать. Их очень много, достаточно вбить в google.de фразу "FSJ Deutschland" - и вы увидите десятки вариантов.
Я делала все через организацию, которая называется: Berufliche Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (www.bfz.de).
А ответственная за эти дела - Frau Andrea Stehling. Ей и надо отправлять на e-mail Lebenslauf с вашим запросом - чего вы вообще хотите, приходить на собеседование и начать оформлять у нее заветный договор, который будет основанием для получения новой визы.
2. Подписание договора. После согласования деталей договора он отсылается организации, в который будете работать, они подписывают, потом высылают его вам. Получается, договор подписан тремя сторонами: Вами, Träger (посредником) и организацией, в которой будет проходить соц. год (сад, ясли , больница и т.д).
Договор на руках! Прекрасно. Самое долгое и сложное позади.
3. Оформление визы. В Мюнхене это происходит в Kreisverwaltungsreferat (KVR) - это там же, где сменяли шенгенскую визу на национальную по приезду как Au Pair и фиксировали место жительства.
Проходит все это быстро, за один день, без предварительной записи, визу вклеивают в паспорт в тот же день, когда вы на нее и подали.
Необходимые документы:
- Заграничный действующий паспорт
- Договор от сада
- Фото биометрическое (как на паспорт )
- Деньги за оплату Визы ( 30 или 80 евро)
Achtung! - пластиковая карта как ваше удостоверение личности с визой стоит 80 евро, а ту же самую визу внести просто в паспорт стоит 30 евро, мне сотрудник, который принимал документы, сказал, что лучше сделать так, как дешевле! Так что если вам не скажут, то сами попросите просто в паспорт вклеить визу. Разница только в форме.