В 2006 году в Германии были подведены не самые радужные подсчеты – многие государственные вузы были более не в состоянии содержать себя и студентов. По этой причине был принят закон, в соответствии с которым каждая федеральная земля имела право решать, будет ли на их территории введена оплата за обучение в вузах.
И уже к 2009 году 8 из 16 федеральных земель этим правом воспользовались и ввели платное образование! Это, кстати, также стало причиной очень высокого роста количества негосударственных (читай коммерческих) высших учебных заведений в стране. Оплата в них достаточно высокая, и их количество выросло почти в три раза (по состоянию на 2006 год – 47, в 2013 – 113).
Такая тенденция говорит о том, что благосостояние немецких студентов на самом деле имеет более высокий уровень, чем может показаться на первый взгляд. Однако обучение в частных ВУЗах могут позволить себе только дети из богатых семей.
Студенческое возмущение
Стоит заметить, что на самом деле все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Студент в среднем должен был платить 1000 евро за год образования. Сумма не такая уж и большая, но дело в том, что еще минимум столько же уходило на проживание. Плюс к этому расходы на питание и хотя бы минимальную культурную программу. Таким образом, сумма выходит приличная. И не все родители могли «потянуть» такие расходы, особенно в случае, если в семье не один ребенок-студент, а несколько.
С точки зрения многих немцев эта "реформа" стала шагом назад. Из-за массового выражения недовольства новой системой образования, были проведены соц. опросы. Их результаты и вовсе оказались очень противоречивы. Но перед тем, как мы вернемся к опросам, хотелось бы отметить, как отреагировали студенты на подобное нововведение. Начались митинги, многие просто не выходили на учебу. Ситуация накалялась, но выхода из нее не видели. Это привело к тому, что регионы постепенно стали переходить обратно на бесплатное образование.
Результаты опросов и попытка удержать новую реформу
Как уже говорилось выше, были проведены опросы, которые вызвали больше вопросов, чем ответов. По их результатам следовало, что только малая часть населения (14%) готова принять такую реформу и полностью оплатить образование. Остальные же 86% отнеслись крайне негативно к этой идее. Но, судя по другим показателям, в 2008 году (самый тяжелый год для Европы), оказалось, что немцы вполне могут выплачивать стоимость обучения и даже готовы на это пойти. Процент абитуриентов, которые выбирали ВУЗ по стоимости оплаты, составил всего 9%, остальные 91% пользовались другими факторами при выборе высшего заведения. Но эти показатели никак не успокоили митингующих и недовольных, и скорее всего, вызвали еще больше агрессии к себе, так как, по мнению части населения, не соответствовали реальности.
Попытка удержать возможность платного обучения, и внедрить эту схему, успехом не увенчалась. Протесты дошли до такой степени, что просто пришлось проводить перевыборы во многих регионах, и федеральные округи начали один за одним отказываться от этой затеи.
В конце концов в 2013 году Нижняя Саксония сдалась последней и вернулась к прежней системе (без семестровых сборов).
Результаты и последствия
Это стало настоящей победой для простых немецких жителей, но к чему же приведет возвращение на бесплатное образование? Многие регионы должны покрывать свои задолженности, а оплата, которая проводилась бы студентами шла именно на эти нужды. Теперь же брать деньги придется из казны, что может значительно ухудшить положение Германии в целом.
Однако, как и раньше, оплачивать свое обучение самостоятельно придется тем, кто будет получать второе высшее образование, сумма будет точно такой же – 1000 евро за год. Кроме этого, платить придется и «отстающим» студентам, которые не успели в указанный срок все сдать. Оплата будет составлять примерно 300 евро за семестр. Таким образом, за счет второгодников и желающих получить еще один диплом федеральные власти надеются немного снизить давление на казну.
Также студентам придется делать некоторые взносы, если они хотят получить бесплатные проезд в общественном транспорте и другие привилегии. Ну и конечно, никто не отменял частные ВУЗы, которые продолжат функционировать как и прежде.
Резюме для тех, кому лень читать всю статью (и для тех, кто не все понял): образование в Германии снова бесплатное, причем не важно, являетесь ли вы гражданином Германии или любой другой страны мира.