В одной из предыдущих статей мы рассказывали вам о том, какие пять шагов следует предпринять для того, чтобы получать высшее образование в Германии. Напомним вкратце: выбрать специальность, выбрать вуз, сдать языковой экзамен по немецкому, подать документы и получить визу.
Большинство вопросов и сомнений возникает обычно по поводу последнего пункта. Немецкое консульство пользуется репутацией не самого лояльного в плане выдачи туристических виз, что уж говорить о национальных!
Как же пройти через бюрократический заслон и получить вожделенный штамп в паспорте?
На самом деле, здесь все гораздо проще, чем кажется.
Прежде всего, стоит ознакомиться с информацией на сайте Генерального консульства Германии, там есть много полезной информации на русском(!) языке. Итак, заходим на сайт и смотрим, к какому консульскому округу вы относитесь – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск или Калининград.
Заходим в раздел «Национальная виза», если вы планируете пребывать в Германии в качестве студента более 90 дней. Смотрим памятки в соответствующей графе.
Для подачи документов вам необходимы будут:
загранпаспорт (обратите внимание на срок действия!)
российский паспорт + две копии страниц с личными данными (разворот с фото, а также прописка, страницы с отметками о браке, детях и т.д.)
две заполненные анкеты (на немецком языке! с вашей подписью и приклеенной фотографией)
еще одна фотография для визы
два подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия (с недавнего времени часто прилагается к анкете) страховка + две копии
резюме и мотивационное письмо – почему вы хотите учиться в Германии именно в этом вузе и на этой специальности
сертификат о знании немецкого языка (Test DaF, DSH, Sprachdiplom…)
подтверждение, что вы уже подали документы в немецкий вуз или свидетельство о зачислении
справка о допуске к учебе в вузе (Hochschulzugangsberechtigung)
финансовые гарантии
Остановимся подробнее на трёх последних пунктах.
Подтверждение, что вы уже подали документы в немецкий вуз или свидетельство о зачислении. Если ваш вуз принимает документы через систему uni-assist, то через некоторое время после того, как uni-assist получит и проверит ваши документы, вам придет письмо-подтверждение. Если все в порядке и все документы на месте, то вы получите подтверждение, что ваши документы перенаправлены дальше в приемную комиссию вуза. С этим подтверждением вы можете подавать документы на оформление визы. Либо, если uni-assist скажет, что каких-то документов не хватает, придется их доотправить и дождаться письма, что теперь-то точно все в порядке.
Примерно в конце июля-начале августа (в течение месяца после окончания приема срока документов) обычно приходит письмо из вуза. Это может быть либо Zulassungsbescheid (что означает – ураааа! вы поступили!), либо Ablehnungsbescheid (мы сожалеем, но вы не прошли).
Справка о допуске к учебе в вузе. Это не совсем то же самое, что Zulassungsbescheid или Ablehnungsbescheid. По сути, если вы уже поступили, то вам такая справка больше не нужна, но в консульстве частенько попадаются очень дотошные сотрудники, которые могут придраться – а есть ли вообще у вас право-то учиться? По закону, учиться в высшем учебном заведении в Германии может тот, у кого есть Hochschulzugangberechtigung. Это либо Abitur (экзамен на аттестат зрелости, сдается немецкими школьниками после 12 класса гимназии), либо Fachhochschulreife (другой тип экзамена на аттестат зрелости). Российские школьники имеют право поступать и учиться в немецкий вуз после успешного окончания как минимум 2-х курсов в России – beschränkrte Hochschulzugangberechtigung. Либо после получения диплома о высшем образовании в России – Hochschulzugangsberechtiung für alle Fächer (право допуска к учебе по всем направлениям). Вам нужно предоставить оригинал и две копии школьного аттестата, а также диплом о высшем образовании и две копии. Если диплома еще нет, но вы уже проучились как минимум два курса – нужно сделать справку в деканате о том, что вы являетесь студентом такого-то вуза такого-то курса, и попросить сделать выписку из зачетной книжки о вашей успеваемости. Для любого документы и любой справки не забываем сделать по две копии.
Финансовые гарантии – подтверждение средств для самостоятельного существования и покрытия расходов на проживание и обучение. Это, пожалуй, для многих самый спорный пункт. Если вы стипендиат DAAD или какой-либо другой программы, финансирующей ваше обучение из расчёта не менее 659 евро в месяц – то насчет финансирования вашей учебы в Германии у консульства не должно быть никаких вопросов. Предоставляете справку о получении стипендии плюс две копии – и все дела.
Другое дело, если стипендии у вас нет. Варианты типа «приеду в Германию, найду работу» не прокатят. Нужен солидный счет в немецком банке либо спонсорское письмо. Спонсорское письмо может быть написано гражданином Германии, который берется взять на себя все расходы на время вашего пребывания – это называется Verpflichtungserklärung. Для оформления Verpflichtungserklärung гражданину Германии необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев по месту проживания (Ausländerbehörde) и предоставить подтверждения о своей финансовой состоятельности – выписки со счетов из банка за последние полгода, страховка, договор арендной платы или собственности на недвижимость, документы на автомобиль (если таковой имеется), справку с работы. Если у вас есть на руках такое спонсорское письмо, следует быть готовым к тому, что уже в Германии, когда вы придете продлять вашу визу и получать разрешение на пребывание (Aufenthaltstitel), с вас могут потребовать предоставить выписки уже с вашего счета в качестве подтверждения, что средства на ваш счет действительно поступают (здесь уже не важно, откуда).
Если спонсорского письма на руках нет, достаточным подтверждением финансовых гарантий могут быть выписки с закрытого счета в банке (так называемый Sperrkonto). Должно быть не менее 659 евро в месяц, из расчета как минимум на год.
Были случаи, когда консульством рассматривался вариант спонсорского письма с российской стороны – например, от родителей, или от предприятия, но есть вероятность, что в этом случае потребуется закрытый счет в немецком банке. Документы о спонсорских обязательствах от родителей (российские) обязательно нужно оформить у нотариуса и перевести на немецкий язык у сертифицированного переводчика – их рассмотрением будет заниматься немецкая сторона. Ваши документы из консульского центра в России будут направлены в Германию, и решение о выдаче вам визы будет приниматься немецкой стороной. Поэтому, стоит также заранее настроить себя на возможное долгое ожидание и ответ не ранее чем через 3 недели.
На что еще стоит обратить внимание, подавая документы на визу?
Вспомните все свои предыдущие поездки в Германию – когда, в какое время вы там были, с какой целью, где останавливались. Выпишите на отдельном листочке для себя все даты и поездки в хронологическом порядке.
Подготовьте вразумительный ответ на вопрос «А почему вы хотите учиться в Германии? Что, в России нельзя получить такую специальность?». Ответы в стиле «Германия очень красивая страна, с хорошо развитой экономикой и я всегда мечтал(а) пожить в Берлине» будут засчитаны не в вашу пользу. Будет логичным упомянуть о престижности вуза и высоких рейтингах, уникальности учебной программы и комбинации дисциплин – а вдруг на самом деле только там вы можете изучать скандинавистику и китайский одновременно! Или журналистику и менеджмент. Может быть, у вуза, где вы учились раньше в России, есть какая-то программа обмена с этим университетом, или это город-побратим вашего родного города. Подумайте!
Также надо постараться иметь представление о том, что именно вы хотите изучить и кем после этого вы хотите работать. Некоторые сотрудники любят задавать такие вопросы из чистого любопытства, но если вы не найдетесь, что сказать – опять же, минус один балл, не в вашу пользу.
Где вы будете жить? Позаботиться о поиске жилья также стоит заранее. О том, где в Германии живут студенты, мы рассказывали в предыдущей статье. Позаботьтесь об оформлении договора аренды жилья или имейте при себе на всякий случай хотя бы распечатанный e-mail от арендодателя, либо подтверждение, вы стоите на очереди в Studentenwerk для получения комнаты в общежитии.
Электронные письма и уведомления можно распечатать и взять с собой на всякий случай. Но помните – все бумажки и копии, которые вы предоставите в консульском отделе, будут позже подшиты внимательными сотрудниками к вашему делу. Поэтому если вы не в первый раз подаете документы, стоит «сличить показания». Указывать одни и те же даты и цели пребывания по поводу предыдущих поездок. Если у консульства вдруг создастся впечатление, что вы предоставляете неполные или ложные данные, в визе может быть отказано без объяснения причин. Кроме того, еще одно золотое правило, которое следует соблюдать всегда – просто будьте вежливы.
После получения визы стоит сразу же на месте удостовериться, что все ваши данные верны – имя и фамилия написаны без ошибок, дата въезда, тип визы. Проверьте – это должна быть национальная виза (тип D), выданная вам для учебы в вузе.
По приезде в Германию в течение 90 дней (а на самом деле – чем раньше, тем лучше!) вы должны будете обратиться в ведомство по делам иностранцев с заявлением о продлении! Для этого вам нужно будет сделать следующие шаги:
В течение недели прийти с паспортом в Rathaus (Anmeldestelle) и зарегистрироваться по адресу, где вы будете проживать в Германии
Открыть счет в немецком банке (при себе необходимо иметь паспорт и регистрацию)
Позвонить в ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt) и узнать, когда можно прийти продлить визу – вам либо предложат записаться на определенный день либо скажут прийти в рабочее время в любой день. При себе надо будет иметь:
паспорт с действующей визой типа D и его копию
биометрическую фотографию
страховку (на всякий случай взять с собой, но это не везде спрашивают)
регистрацию
договор об аренде жилья
выписку со своего немецкого счета
С сентября 2011 года всем иностранцам, обратившимся в ведомство по делам иностранцев для продления визы на территории Германию выдают электронную карточку – вид на жительство нового образца. В этой карте встроен электронный чип, где содержатся все ваши данные – паспортные данные, информация о выданных визах, биометрические данные – отсканированная фотография, отметке о росте и цвете глаз, отпечатки пальцев. Не стоит пугаться, отпечатки пальцев будет сканировать специальный аппарат, и храниться они будут в компьютере в базе данных рядом под вашим именем. Изготавливается такая пластиковая карточка обычно около месяца и стоит 60-120 евро, в зависимости от назначения. По размеру она не отличается от обычной банковской карты.
Если вы планируете пребывать в Германии в качестве студента, обратите внимание на параграф, который будет стоять в вашей карточке в графе с целью пребывания. Как правило, студентам ставится параграф §16 – Aufenthaltserlaubnis zum Zweck Studium (разрешение на пребывание с целью учебы). Что дает нам это разрешение, какие права и обязанности есть у студента-иностранца, а также как можно продлить разрешение на пребывание для поиска работы в Германии – об этом мы расскажем в одной из следующих статей!