Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

18.01.2014 75779

Работа врачом в Германии

Здравствуйте! Я врач и я работаю в Германии. Это статья адресована моим бывшим коллегам, желающим работать по профессии, но в цивилизованной стране. 

 
И прошу вас не писать комментарии – «Слава нашей Украине/России/Беларуси!!! Ты зачем Родину продал?». Я устал от этих рассуждений и пишу эту статью не для того.
 
Я решил НЕ рассказывать свою историю, это пустой звук. Все мы индивидуальности, кто-то молод, кто-то стар, кто-то получил три специализации и говорит на всех наречиях немецкого, а кто-то немецкий только в фильме про Штирлица слышал. Поэтому мой жизненный «пиджак» я не хочу на всех вас примерять. Просто напишу то, что вам может пригодиться, а что нет, чтобы как можно скорее и УСПЕШНЕЕ уехать в Германию.
 

 

1. Немецкий язык: 

Хоть бейте меня, хоть пинайте, но чтобы работать в больнице в Германии, вам нужно говорить на немецком языке. Конечно ,есть варианты, но о них ниже. Уровень языка должен быть не менее уровня В2 по шестиуровневой шкале «Общеевропейских компетенций владения иностранным языком», при этом вы должны иметь сертификат подтверждающий данный уровень (TELC, Goethe Institut, Test Daf).
 
Будет уровень выше – лучше, но это тот минимум который вам нужен для получения разрешения на работу в Германии. А теперь нюансы: начинайте заниматься рассылкой документов и контактом с больницами уже на уровне В1; не тратьте время на не сертифицированные курсы, обещающие «красивые» сертификаты. Если есть возможность поехать на курсы в Германию – это лучший выбор, на Родине же лучше заниматься индивидуально с репетитором. Если вы владеете отлично английским, то вы можете попасть в Германию по научной линии, ищите контакты с немецкими ВУЗами, научными группами и поступайте в аспирантуру, но клиническая деятельность без немецкого для вас закрыта.
 
2. Фирмы - посредники 
 
Работу данных фирм оплачивает клиника, в этом есть очень много недостатков. Фирмы-рекрутеры сразу суживают область поиска, так как искать они будут среди своей базы данных, среди только тех больниц, кто готов платить, и не мало, за вашу особу. Как правило, это реабилитационные клиники или клиники в глухих деревнях-городках, а иногда все вместе. В эти клиники не стремятся местные немцы и , как правило, процент иностранцев в данных клиниках зашкаливает. 
 
Тем более, заплатив за вашу «голову» работодатель уже не захочет вкладывать средства в ваш переезд или ваше дообучение, иногда это могут себе позволить лишь большие концерны. Моё мнение – услуги данных фирм нужно оставить на случай, если вы уж сами совсем ничего не нашли.
 
3. А что, собственно говоря, делать? 
 
Немцы – большие бюрократы, но в отличие от наших стран, здесь бюрократия работает. Поэтому, прежде всего вам необходимо составить грамотное резюме (Lebenslauf),а также просьбу о приеме на работу (Bewerbung), конечно, на немецком. Информация должна быть четко структурирована, от рождения до сегодняшнего дня, с проставлением дат, описывайте только ваши положительные качества, даже если их нет :) 
 
Обязательно наличие фотографии, сделанной в фотостудии и с улыбкой . Вообще, это целая наука, поэтому рекомендую все прогуглить, в немецком гугле естественно.
 

 

А вот „Bewerbung" - это ваша просьба о трудоустройстве с кратким жизнеописанием в виде текста, плавно переходящего к вопросу «почему вы выбрали именно эту больницу?» и оканчивающимся тем, что именно вы, такой хороший и много чего сможете привнести в эту больницу. Вот такая эта сложная штука Bewerbung. Могу сказать одно, помучавшись один раз с резюме и Bewerbung, вы будете их рассылать, практически не изменяя. Помимо этих двух основных документов, вам необходимо написать список ваших навыков и сделать переводы на немецкий ваших диплов (ВУЗ, интернатура, ординатура).
 
Если по переводам все более менее понятно, то по навыкам разъясню. Например, если вы хирург, то указываете аппендэктомий -200 выполнил сам, холицистэктомий -150 и т.д. Если терапевт, то спектр ваших знаний – узи органов брюшной полости, экг в 100500 отведениях и т.д..
 
И НЕ забудьте указать ,что вы умеете выполнять забор крови и ложить в катетеры, это в Германии делают врачи! Все вышеуказанные документы вам необходимо создать в цифровом виде,чтобы вы могли спокойно пересылать по электронной почте. Позаботьтесь о том, чтобы их размер был не более 5-10мб.
 
Следующий вопрос-«Где же искать работу?». А работа-вот она у вас под носом, вся в интернете. Открываем сайт - http://jobcenter-medizin.de/jda/search/jobs, это сайт главного медицинского журнала Германии, где один из самых больших рынков объявлений о труде. Вводим свои данные и вуаля, получаем сотни объявлений о работе. Далее читаем их внимательно и отбираем то ,что нравится нам, а не рекрутинговым агентствам, желательно штук этак 10-20. Затем, нам нужно разослать свои резюме, Bewerbung, список навыков и переводы документов. Для этого создайте специально себе ящик на международной электронной почте (с окончанием «com» , а еще лучше «de»). Имя вашей почты должны быть ваши фамилия и имя, как в загранпаспорте. 
 
Конечно, будет лучше, если вы будете рассылать свои документы в бумажном виде, в качественной папке и на плотной, хорошой бумаге, - это однозначно повысит ваши шансы на трудоустройство, но каждое письмо будет вам обходиться в 4-5 евро, что не мало. Тем более ,что для успеха, вам нужно будет писать оооочень много писем и если в электронном виде это не проблема, то на бумаге - уже капитал. 
 
Конечно, вышеуказанный интернет-сайт не единственный, далее только ваша фантазия. Вы можете использовать сайты с указанием интернет адресов всех клиник Германии (гугл вам в помощь), на сайте абсолютно каждой солидной больницы есть раздел – Job, Stellenangebote. Там указано, какие есть вакансии.
 
4. И где результат? 
 
Теперь вам остается только рассылать и ждать, рассылать и ждать и учить дальше немецкий. Среди десятков интеллигентных отказов будет и тот, кто вами заинтересуется. Вот тут рыба и клюнула. 
 
Возможно вам позвонят, если вы не уверены в своем разговорном, телефон лучше не указывайте, поверьте, им не лень будет позвонить. Но если вы хоть более менее говорите, телефонный разговор повысит ваши шансы, а также вашу самооценку :)
 
Лучшим вариант для общения на сегодняшний день – это Skype. Вам будет легче общаться с собеседником, видя его. В дальнейших контактах, давайте информацию только достоверную о себе, что сейчас в России/Украине/Беларуси, но готовы уехать, что вам интересно развиваться как врач и т.д. 
 
Но никогда не говорите ,что вы едете из-за маленькой оплаты, немцы этого не понимают. Когда своя зарплата 4-5 тысяч евро ты думаешь, что все и во всем мире должны, как и ты, работать с улыбкой и любовью к Родине. Если они захотят вас увидеть вживую, вы должны им четко объяснить, что вам надо для получения визы для собеседования, какие документы, вы должны все это предварительно узнать в консульстве Германии в своей стране. Немцы все вам предоставят, но сами этим заниматься как правило не будут. 
 
ВСЁ! Задавайте вопросы,отвечу!
 
Владимир Исаенко
 
* - пунктуация и орфография автора сохранены
** - мнение редакции Deutsch-online может не совпадать с мнением автора статьи
 
И интересное видео по теме статьи:
 
 






Немецкий в Телеграм


День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться