Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

03.03.2016 6267

Самые интересные события марта в Москве: обзор Гете-Института

Важные театральные премьеры в «Гоголь-центре» и «Станиславском», документальное кино о трудной жизни девочек-подростков, грандиозные выставки, посвященные немецким изобретениям, изменившим мир, дворцам Санкт-Петербурга и творчеству Варлама Шаламова. Какие еще события пройдут в марте при поддержке Гёте-Института в Москве — читайте в нашем обзоре.



Вакансия

Ассистент проекта «Немецкий и профессия». Если вы владеете немецким языком на уровне C1, свободно ориентируетесь в социальных сетях, любите работать в команде, а также самостоятельны и обладаете талантами организатора, то до 9 марта присылайте свое резюме на немецком языке и рекомендации на почту ludmila.sokolowa@moskau.goethe.org

Работать надо будет 30 часов в неделю, среди обязанностей — организация мероприятий проекта, поддержка портала http://www.prof-mayak.ru/, работа с видео, фото, текстовыми материалами, социальными сетями и сайтом. Подробнее о вакансии на немецком языке.

 

Семинары для преподавателей немецкого

Семинар «Профессиональный немецкий на уроках немецкого языка» для учителей, работающих в средней и старшей школе, а также в колледжах и вузах, преподающих немецкий как первый и/или второй иностранный язык, состоится 17 марта с 14:00 до 17:00 в Гёте-Институте на Ленинском проспекте, 95а. 

Доктор филологических наук Раиса Бабаева расскажет о различия повседневного, делового и профессионального немецкого языка и познакомит слушателей с методико-дидактическими принципами преподавания профессионального немецкого. Среди других тем семинара: профориентация в процессе обучения иностранному языку в школе; концепция учебной фирмы; способы организации учебной фирмы на уроке немецкого языка. Прием заявок уже идет и завершится 14 марта, подробности о семинаре тут.



Семинар повышения квалификации «К успеху с немецким! Обучение немецкому языку для профессиональной сферы на уроке и в допобразовании» состоится 11–13 апреля, но прием заявок на него уже идет и открыт до 20 марта. Он предназначен для активных учителей, которые преподают в старших классах государственных школ, профессиональных училищах и лицеях и хотели бы познакомиться с новыми методиками в области профессионально-ориентированного обучения немецкому языку. Гёте-Институт берет на себя расходы на проезд участников до Москвы и обратно, их размещение в номерах по два человека, питание (кофе-брейки и обед в дни проведения семинара).

Peференты Людмила Антонова и Анне Засс расскажут, как можно эффективно связать профессиональные перспективы обучающихся с изучением немецкого языка и таким образом повысить его привлекательность, а также как при ограниченном количестве часов немецкого сформировать у учащихся и студентов коммуникативную и социальную компетенции, необходимые в профессиональной сфере. Подробности здесь.


Кроме того, Гёте-Институт в Москве начинает набор преподавателей на программу дополнительного образования «Зеленый диплом». Заявки принимаются с 1 марта по 5 апреля. Подробная информация здесь.

 

Кино

Документальный фильм о жизни трех девочек-подростков «Бассейн принцесс» покажут в киноклубе Гёте-Института 10 марта, в 19:00. Режиссер Беттина Блюмнер рассказала историю пятнадцатилетних Клары, Мины и Танучи, которые дружат с начальной школы, вместе ходят на вечеринки и в открытый бассейн «Prinzenbad» в берлинском районе Кройцберг. Картина фиксирует момент, когда пути героинь постепенно расходятся: Клара меняет школу, у Мины проблемы с молодым человеком, а Тануча требует от матери большей свободы. Фильм представит кинокритик Максим Павлов, после показа состоится дискуссия.



Вход свободный, но по регистрации, детали — на сайте Гёте-Института.

 

Театр

Мартовская театральная программа невероятно насыщена. 

С 4 по 8 марта в «Гоголь-центре» — премьерные показы спектакля Кирилла Серебренникова «Машина Мюллер». Основой для него стали пьесы легендарного немецкого драматурга Хайнера Мюллера «Гамлет-машина», «Квартет», а также письма и дневники, почти неизвестные в России. В них речь идет о времени и художнике, о взаимоотношениях женского и мужского начал, о насилии и хрупкости тела, о красоте, человеческом теле, театре и неотвратимости любви. Новая работа Серебренникова будет соединением разных жанров искусства: танца и музыки, перформанса и видеоарта. Подробная информация здесь.

Фото: Ирина Полярная


В среду 9 марта в театральном центре «На Страстном» пройдут гастроли выпускников Санкт-Петербургской академии театрального искусства. В рамках проекта «Питер-Москва-Питер» они сыграют эпатажный спектакль «Холодное дитя» — российскую премьеру пьесы штатного автора берлинского театра «Шаубюне» Мариуса фон Майенбурга в переводе Натальи Бакши и постановке Олега Ерёмина. Молодые петербургские актеры бесстрашно исследуют возможности коммуникации в надломленном мире, где давно размыты границы между реальностью и бессознательными страхами, комплексами и желаниями. Спектакль — участник международных фестивалей: «Kaltstart» (Гамбург), SETK ÁNÍ / EN COUNTER (Брно), а также Майского петербургского шоу-кейса и Недели Германии в Санкт-Петербурге, не пропустите! 


С 14 по 17 марта в Электротеатре «Станиславский» — премьера спектакля «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» композитора и режиссёра в одном лице Хайнера Гёббельса. Для своей первой постановки в России он выбрал пьесу, написанную и впервые поставленную в 1998 в Швейцарии в театре VIDI в Лозанне. Это моноспектакль на основе текстов Поля Валери, Георга Кристофа Лихтенберга, Людвига Витгенштейна, а также одного из важнейших представителей аналитической философии по имени Макс Блэк. В спектакле Гёббельса собирательный образ учёного становится символом ищущего и думающего человека. 

Фото: Олимпия Орлова


Наконец, 15 марта в Государственном центре современного искусства состоится лекция «Не только зеркало. В поисках социального театра» руководителя фестиваля Impulse в Мюльхайме Флориана Мальцахера. Кризис репрезентации в условиях демократии коснулся и театральной машины: кого представлять, каким образом и на каких правах — об этом и пойдет речь. Мальцахер расскажет, каким образом театр, танец и перформанс используют свой агонистический и провокативный потенциал, чтобы активно влиять на изменение общества, а не просто описывать различные его дисфункции и раны. В фокусе доклада окажутся художники Мило Рау, Кристоф Шлингензиф, Йонас Стаал, Лотте ван ден Берг и другие.



Выставки

B рамках Одиннадцатого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016» 10 марта в «Мультимедиа Арт Музее» откроется выставка немецкого фотографа Кандиды Хёфер «Эрмитаж. Дворцы Санкт-Петербурга».

Кандида Хёфер, причисляемая к так называемой Дюссельдорфской школе фотографов Бернда и Хиллы Бехер, получила известность благодаря фотографиям общественных помещений — залов ожидания, холлов гостиниц и домов отдыха, банков, университетов, библиотек, театров, музеев и архивов. Несколько десятилетий серии Кандиды Хёфер изображали художественные коллекции по всему миру — залы Лувра и галереи Уффици, Португальской королевской библиотеки в Рио-де-Жанейро и оперного театра Ла Скала в Милане, театра Олимпико в Виченце и многих других. Выбранные художницей места выполняют схожую функцию: хранения и трансляции культурной памяти. 

Фото: Кандида Хёфер


«Что меня интересует в помещениях, так это смешение эпох, отображение разных временных пластов», — так однажды Хёфер ответила на вопрос о своих фотографических работах, в которых интерьеры выявляют наложение временных слоев и архитектурных стилей. Встретиться с художницей и задать ей свои вопросы можно будет 12 марта. Подробная информация о выставке и встрече — здесь.


Еще одна выставку, на этот раз плакатную, посвященную естественнонаучным изобретениям из Германии, потрясшим мир, можно будет увидеть в галерее Гёте-Института с 9 марта. Забавные цитаты известных людей послужат введением в семь тем: информатика, энергия, мобильность, коммуникация, медицина, оптика и сырьё. Каждой сфере будут соответствовать 5–6 «экспонатов», поясненных текстом и картинками. Плакатную выставку дополнит также интерактивный сайт с играми, фильмами, материалами для занятий по немецкому языку и информацией об учёбе и научных исследованиях в Германии. Вход — свободный.


Тем временем, в Мемориале продолжается выставка «Жить или писать», посвященная Варламу Шаламову — автору важнейшего литературного свидетельства о лагерях сталинского ГУЛАГа. Его «Колымские рассказы» встали в ряд произведений мировой литературы об ужасах лагерей и крушении гуманистических ценностей цивилизации. 

Авторы выставки — немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шёллер — работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами. Это первый проект, представляющий судьбу писателя столь подробно и многопланово. Были собраны уникальные материалы — официальные и личные документы, письма, фотографии, рукописи Шаламова, повествующие о событиях его жизни. Они предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает архитектурное решение выставки.
 

Конкурс

«Моё любимое место в Германии». Участвовать в нем может кто угодно, при этом жить в Германии не обязательно, а вот иметь там любимое место и уметь рассказать о нем — надо. Скамейки в парке, перекрестки, кварталы, целые города, уголки природы и другие точки на карте, которые, благодаря своей атмосфере, значимой встрече или возникшей там идее, стали для вас памятными или ещё могут стать в будущем — вот о чем нужно написать. Главный приз — поездка в Германию!

Как участвовать: до 30 апреля 2016 года зарегистрируйтесь на сайте meinort.goethe.de (это интерактивная карта Германии с историями со всего мира), отметьте там важное для вас место и расскажите о нем на немецком или других языках. Своими историями о любимых местах в Германии поделились уже несколько известных людей из России. Читайте, вдохновляйтесь и пишите свои, 80 интереснейших из них будут опубликованы в книге издательства Hueber, и авторы получат экземпляр этого издания. 



Кроме того, жюри выберет 10 выдающихся историй, а пользователи интернета с 17 июня по 3 июля будут голосовать за ту из них, которая заслуживает главный приз — недельную поездку в Германию на двоих, куда угодно на свой выбор. А среди тех, кто пришлет истории на немецком языке, Гёте-Института разыграет онлайн-курс.
 
Обзор подготовила Рита Логинова





Немецкий в Телеграм


День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться