Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

19.10.2015 122052

Статус «позднего переселенца»: условия и порядок получения


Сегодня тема получения статуса «позднего переселенца» (Spätaussiedler) очень актуальна, и в этой статье мы разберемся в тонкостях этого вопроса.


 

Условия для получения статуса «позднего переселенца»

1. Доказательство принадлежности к немецкой национальности (по 4-ому параграфу Федерального закона по делам изгнанных и беженцев (Bundesvertriebenengesetz или Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge, сокр. BVFG). 

Для этого нужно, чтобы в одном из документов заявителя (к примеру, в свидетельстве о рождении) была указана немецкая национальность, также необходимо предоставить документ, согласно которому один из его родителей или бабушек/дедушек были немцами.

2. Владение немецким языком на уровне В1. Помимо выше указанных документов, заявитель должен показать, что владеет немецким языком на уровне не ниже В1  (согласно «Общеевропейской шкале уровней владения иностранным языком»). 

Здесь отметим, что немецкий язык может быть выучен как в семье, так и самостоятельно.

Для того чтобы продемонстрировать уровень знания немецкого языка, заявитель может:
  • либо сдать экзамен Goethe-Zertifikat B1 в одном из центров Гете-Института; 
  • либо пройти собеседование (так называемый «Шпрахтест», нем. Sprachtest) в Немецком посольстве.

«Шпрахтест» — это обычная беседа, в ходе которой заявитель должен продемонстрировать умение поддержать диалог на простые бытовые темы.  Среди основных тем, которые затрагиваются в ходе собеседования, назовем следующие:
  • рассказ о себе (детство, учеба, работа, хобби, увлечения, свободное время);
  • дом и семья;
  • причины, по которым заявитель желает эмигрировать на ПМЖ в Германию. 

То есть заявителя могут спросить не только когда он родился и где он сейчас работает, но и какая сегодня погода и так далее. 

Кроме того, могут возникнуть вопросы о географии Германии, о ее истории, культуре и известных личностях. Поэтому просто сесть и «зазубрить» ответы на вопросы «Шпрахтеста», которые без проблем можно найти на просторах сети Интернет, не получится: заявитель должен действительно уметь разговаривать и поддерживать беседу, а не отвечать «по бумажке». 

Сразу затронем вопрос о возможности пересдачи: пересдать «Шпрахтест» можно, и не один раз. Единственное условие, чтобы повторная сдача была не раньше, чем через полгода после предыдущей.

Но не только заявитель должен продемонстрировать свои знания немецкого языка, но и члены его семьи, включенные в антрага. Для этого им необходимо сдать экзамен Start Deutsch A1.

3. Отсутствие судимости за совершение тяжкого уголовного преступления – это условие понятно и в уточнении не нуждается. 

4. Не соответствие 5-ому параграфа BVFG. 

Согласно 5-ому параграфу BVFG, заявитель не может получить статус «позднего переселенца», если в СССР он занимал привилегированное положение (например, был сотрудником милиции, КГБ, судебной системы (прокурором и судьей), дипломатом и т.д.) или у него был хотя бы один родственник на такой позиции.

Порядок получения статуса «позднего переселенца»

Весь процесс можно разделить на два этапа:

1. В стране происхождения:
  • подача заявления и необходимого пакета документов;
  • получение письма с присвоенным номером дела заявителя;
  • получение письма с приглашением заявителя на собеседование;
  • сдача «Шпрахтеста»;
  • получение «Удостоверения о разрешении» (Aufnahmebescheid);
  • получение визы на въезд в Германию.

2. В Германии: 
  • оформление всех необходимых для ПМЖ регистрационных документов заявителя и членов его семьи в лагере города Фридланд;
  • получение документа, подтверждающего статус «позднего переселенца» (Spätaussiedlerbescheinigung);
  • получение свидетельства о регистрации (Registrierschein);
  • распределение «поздних переселенцев» на постоянное место жительства.

Первый этап начинается с подачи пакета документов в Федеральное административное ведомство Германии (Bundesverwaltungsamt, сокр. BVA). Этот пакет включает в себя:
  • «Заявление на приём по Федеральному закону о перемещенных лицах и беженцах» (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz), или просто антраг, бланк которого можно либо получить в посольствах или консульствах Германии, либо скачать с сайта BVA; 
  • копии паспортов заявителя и его членов семьи, которых он включает в антраг;
  • копии свидетельств о рождении — своем и членов семьи;
  • копии свидетельств о смерти родителей / прародителей;
  • копию свидетельства о браке;
  • копию свидетельства о разводе (если имеется);
  • копию трудовой книжки;
  • копию справки о несудимости.

Весь пакет документов, который предварительно должен быть переведен на немецкий язык (некоторые документы должны быть с апостилем), направляется в Федеральное административное ведомство Германии (BVA). Процесс рассмотрения дела заявителя может занять примерно год, но по каким-либо обстоятельствам срок может меняться.

Далее после принятия положительного решения по своему заявлению основное лицо получает письмо с указанием номера, присвоенного его делу, а спустя какое-то время — и письмо с приглашением на прохождение «Шпрахтеста». 

На «Шпрахтесте» заявитель должен иметь при себе пакет документов, в котором будут представлены все оригиналы предоставленных им при подаче антрага документов. 

На самом собеседовании ведется письменный протокол, в котором указываются перечень оригиналов документов, предоставленных заявителем, а также содержание самой беседы  (какие были заданы вопросы и какие ответы на них были даны). 

Далее в течение нескольких месяцев заявителю приходит письмо с результатами собеседования: если собеседование прошло успешно, заявитель получает бессрочное «Удостоверение о приёме» (Aufnahmebescheid, сокр. AB), а члены семьи заявителя, переселяющиеся вместе с ним, получают «Удостоверение о включении» (Einbeziehungsbescheid, сокр. EB). 

На основании указанных документов заявитель и члены его семьи в течение определенного периода времени (в срок от нескольких дней до нескольких месяцев) получают визы для дальнейшего переезда в Германию. 

С въездом в Германию начинается второй этап. 

Первым пунктом назначения для «поздних переселенцев» является лагерь в городе Фридланд, в котором они проводят примерно 3-4 дня для оформления всех необходимых регистрационных документов для дальнейшего расселения на  территории Германии. Также переселенцы могут сменить написание своего имени и своей фамилии (например, имя Иван на немецкий манер может писаться как Johann). Кроме того, можно отказаться от своего отчества. 

Важно! Данную процедуру можно пройти только один раз!

После процесса регистрации все «поздние переселенцы» получают свидетельство о регистрации (Registrierschein), признаваясь с этого момента немцами (согласно 7-ому параграфу закона BVFG), и уже на основании полученного свидетельства получают немецкое гражданство. 

«Поздним переселенцам» не нужно проходить процедуру натурализации и отказа от гражданства страны происхождения; если право страны происхождения позволяет, уже рождённые в Германии дети переселенцев так же получают двойное гражданство — страны происхождения и Германии. 

И завершающий этап — распределение на постоянное место жительства, которое может либо совпасть с тем, которое было выбрано и указано заявителем в антраге, либо нет. Но в большинстве случаев «поздние переселенцы» переезжают туда, куда и хотели устроиться. 

Доверенное лицо

При заполнении заявления на переселение основное лицо может указать свое доверенное лицо — проживающего на территории Германии человека, который будет выступать в качестве посредника между заявителем и Федеральным административным ведомством Германии (нем. BVA). Как правило, доверенным лицом выступает близкий родственник или друг заявителя. 

В обязанности посредника входит:
  • ведение переписки с BVA от имени заявителя; 
  • своевременное доведение до сведения заявителя всей  поступающей ему от BVA информации.

Если у заявителя нет доверенного лица, он может вести всю переписку с BVA напрямую от своего имени. 
 

Что делать в случае отказа?

Если заявитель получил отказ по своему делу (Ablehnungsbesheid), то в течение месяца он может подать жалобу (Widerspruch) в BVA. Но первая попытка чаще всего оказывается неудачной, и заявитель получает повторный отказ (Widerspruchsbescheid) — в этом случае заявитель вправе в течение одного месяца обжаловать повторный отказ со стороны BVA в судебном порядке, отправив жалобу в немецкий суд (даже в том случае, если отказ был получен исключительно на основании сдачи Sprachtest).

Согласно статистике проведенных судебных процессов, в большинстве случаев немецкие суды принимают решение в пользу заявителя и обязывают BVA выдать основному лицу разрешение на въезд в Германию (Aufnahmebescheid).
 

Полезные ссылки

1. Описание всех знаний и умений, предполагаемых уровнями А1 и В1, согласно «Общеевропейской шкале уровней владения иностранным языком».

2. Информация об экзамене Start Deutsch A1.

3. Информация об экзамене Goethe-Zertifikat В1.

4. Текст Федерального закона по делам изгнанных и беженцев (BVFG).

5. Бланк заявления для скачивания (на сайте BVA).

6. Группа VK «Немцы-переселенцы в Германию. Spätaussiedler», в которой можно найти информацию о процессе получения статуса «позднего переселенца», а также задать все интересующие вопросы и пообщаться с участниками группы, в том числе и с теми, кто уже прошел этот непростой путь и готов делиться своими советами.
 

Екатерина Коркунова, Deutsch Online





Немецкий в Телеграм


День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться