Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

19.06.2024 1488

Немцы в России

Откуда взялись немцы на Руси? Сколько немцев проживает в России сейчас? В нашей статье кратко расскажем историю взаимоотношения двух народов и выясним, где на территории нашей страны находится самая большая немецкая община.

Немцы в России

Многим может показаться, что между немцами и русскими существует культурная пропасть, связанная с различиями в истории этих двух народов. И мало кто задумывается о многовековом культурном обмене, происходившем между русскими и немцами, жившими в нашей стране уже в XVIII веке. Немецкие переселенцы внесли значительный вклад в развитие Российской империи и по сей день сохраняют своё влияние в российском обществе. Как так получилось? Давайте разбираться.

Немцы в Российской империи

Россию и Германию с древности связывают тесные культурные и экономические отношения. Уже в XVI и XVII веках русские цари и правители приглашали в Россию мастеров различных профессий, военных и учёных из немецких земель. Потомки этих переселенцев составляли большую часть русской дореволюционной технической, научной, чиновничьей, военной и экономической элиты.

Принято считать, что история российских немцев начинается со времен правления Екатерины II. Императрица пригласила предпринимателей из Европы для заселения и экономического развития территорий, присоединенных к империи в XVII-XVIII веках. Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года стал основой для создания и развития немецких поселений в России. Он гарантировал немцам, решившимся начать новую жизнь в Российской империи, различные привилегии. Важнейшими из них были:
  • свобода вероисповедания,
  • наделение землёй,
  • освобождение от военной службы
  • и льготные условия уплаты налогов.
Во второй половине XVIII века немецкие поселения были основаны в свободных регионах Поволжья, а также в Санкт-Петербургской и Черниговской губерниях, а несколько позже — в присоединенных областях Северного Причерноморья. На рубеже XVIII и XIX веков немецкие поселения также были основаны на Волыни и в Подолии, а в первой половине XIX века немцы поселились в Бессарабии и на Южном Кавказе.
 

Многие из потомков первых переселенцев жили на одном месте более полутора веков, сохраняя собственные языковые особенности, верования и самобытную культуру. 


Немецкие переселенцы составляли в России особое сельское сословие, которое по своему социальному и правовому статусу значительно отличалось от других категорий крестьянства. Привилегии и льготы, предоставленные манифестом Екатерины о приглашении, сохраняли свою силу до конца XVIII века и первой половины XIX века.

К середине XIX века, преодолев многочисленные трудности, немецкие крестьяне и предприниматели заняли важные позиции на внутреннем и внешнем рынках России.

Реформы 1870-1890-х годов имели на немецкую диаспору неоднозначное влияние. С одной стороны, они лишили немцев особого правового статуса, поставив их в равные условия с общей массой российского крестьянства. С другой, немцам наконец были предоставлены возможности активно участвовать в общественной жизни страны.

К началу XX века многие немецкие поселения превратились в процветающие области, являвшиеся местными центрами промышленности и торговли. А экономические успехи немцев способствовали развитию важнейших сельскохозяйственных отраслей России.
 

Интересуетесь фактами о немцах? Помимо изучения истории этого народа вникнуть во все тонкости культуры Германии поможет немецкий язык. Приходите в школу Deutsch Online! Вы можете записаться на индивидуальные занятия немецким языком с сертифицированными преподавателями. Менеджеры школы помогут подобрать того, кто подойдет именно вам, и уже с первых занятий вы начнёте строить путь к своим целям. Запишитесь прямо сейчас, вводный урок — бесплатно!
 

 

Записаться на вводный урок
 

 

Русские немцы в XX веке

Начало Первой мировой войны, однако, прервало процесс развития немецких общин и осложнило положение немцев в России.

19 октября 1918 года в соответствии с принятой большевиками «Декларацией прав народов России» была образована Автономная область немцев Поволжья, которая в 1924 году была преобразована в АССР немцев Поволжья со столицей в Покровске. Путь, который прошла эта республика, был сложным и противоречивым. С одной стороны, в рамках своей республики немцы продолжали активно развивать экономику и образование и сохранять собственную самобытную культуру. С другой, населению пришлось пережить трагедию военного коммунизма и коллективизации, голод и массовые репрессии. Относительная стабильность и рост благосостояния населения были достигнуты только в предвоенные годы.

Помимо республики на Волге, в других местах компактного проживания немцев СССР были образованы десятки немецких административных районов и сотни немецких сельсоветов. Но уже во второй половине 1930-х годов они стали постепенно ликвидироваться. За пределами АССР немцев Поволжья были закрыты все немецкие школы, театры и другие национальные образовательные и культурные учреждения. Несмотря на это, по состоянию на начало 1939 года в СССР проживало 1,4 миллиона немцев.

Ещё в начале Великой Отечественной войны в Красной Армии служило 33 500 русско-немецких солдат. Многие из них совершили героические подвиги и получили боевые награды. Среди них — полковник Н. Гаген, лейтенант А. Шварц и красноармейцы Г. Хофманн и Г. Нойманн.

Однако в то же время советское правительство сильно изменило своё отношение к немцам, проживающим на территории СССР. 28 августа 1941 года был опубликован указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Это положило начало массовому принудительному переселению немцев из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. Немецких военных также всё чаще выводили из состава действующей армии.

После окончания войны на советских немцев распространялся режим спецпоселений, ограничивавший их свободу. Лишь в ноябре 1972 года немцам разрешили вернуться в места, где они жили до войны.

Немцы в России сегодня

Несмотря на притеснения со стороны советского правительства, многие немцы остались в стране, что способствовало сохранению русско-немецкой диаспоры. В современной России немцы по-прежнему составляют важную часть населения. По данным всероссийской переписи населения 2020-2021 года, в России проживало более 195 тысяч этнических немцев.
 

Среди них — бизнесмены и политики, учёные и спортсмены. О самых известных немцах России мы писали в нашем более раннем материале.


Русские немцы продолжают сохранять свою общность и идентичность, образуя многочисленные клубы и ассоциации. Сейчас в России существует более 400 местных центров встреч русских немцев и четыре немецко-русских дома в крупных городах.

В политической сфере немцев представляет Федеральная национально-культурная автономия российских немцев —головная организация всех региональных и местных культурных автономий. Самым крупным и значимым объединением российских немцев является Международный союз немецкой культуры, а большинство молодёжных организаций объединены под эгидой Молодёжного кольца российских немцев. Немецкое меньшинство имеет множество региональных и национальных печатных изданий на немецком языке, среди них — RT DE и Moskauer Deutsche Zeitung.

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать больше об удивительной истории немецкого народа в России.

Материал готовила
Мария Бобохонова, команда Deutsch Online






Немецкий в Телеграм


День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться