Кто изобрёл рецепт самого известного австрийского торта? Какой ингредиент делает его особенным? Готовим торт «Захер»— национальное сладкое достояние Австрии — и учим новые слова на немецком!
Сегодня мы с вами поделимся оригинальным рецептом самого популярного австрийского лакомства — торта «Захер». Но для начала, как всегда, немножко истории, ведь любое блюдо приобретает дополнительный вкус, когда вы знаете о нём немного больше, чем просто ингредиенты ;)
В 2022 г. главному австрийскому торту исполнилось 190 лет — ровно столько же, сколько и популярному крепкому напитку штро (Stroh). А в 2016 г. в Австрии широко отмечалась одна большая дата — 200-летие со дня рождения его изобретателя Франца Захера.
Как появился рецепт торта «Захер»
Мог ли 16-летний юноша испечь самый популярный торт при дворе не кого-нибудь, а самого канцлера Меттерниха? Франц Захер доказал, что в этом нет ничего невозможного! Он поступил на обучение, будучи еще 14-летним мальчишкой, на кухню самого главы МИД и канцлера тогдашней Австрийской империи. Всего два года спустя он произвёл самый настоящий фурор. Этому поспособствовал случай.
Вместе с шеф-поваром мальчику предстояло приготовить сладкий пирог под названием «Чёрный Петер» (Schwarzer Peter) к визиту очередных высоких гостей, но, как назло, шеф-повар внезапно слёг с тяжёлым гриппом. Франц, по сути, оказался припёртым к стенке, но он не стал унывать по этому поводу. Как только гости собрались за столом, юноша после нескольких часов изобретательства вынес угощение VIP-персонам.
Десерт оказался настолько вкусным, что гости не уставали нахваливать как сам торт, так и талант парня. Откуда он только смог позаимствовать эту идею, остаётся загадкой и в наши дни.
Вообще, шоколадные торты — обязательный атрибут австрийской кухни уже более 300 лет. Единственное, что отличало торт Захера — наличие абрикосового джема (die Marillenmarmelade) в виде начинки; это было собственное открытие автора.
Но Франц Захер служил не только австрийскому двору. Он работал на кухнях и других аристократических особ, в том числе и при дворе русского царя. Лишь в 1848 г. после окончательного возвращения в Вену Франц Захер наконец открыл собственную кондитерскую.
Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нём в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!
Вот, что писал сын Франца Захера, Эдвард: «Торт «Захер» — изобретение моего отца, который он испёк, будучи учеником, и сервировавшийся при дворе самого канцлера Меттерниха, у которого он обучался на придворной кухне. Торт неизменно встречал похвалу и восхищение самого хозяина и не может быть воспроизведен ни одним иным кондитером». С тех пор, а именно с 1836 г., торт «Захер» был включён в меню австрийского императора.
Но после того, когда в 1934 г. один из внуков изобретателя торта продал оригинальный рецепт известному в то время кондитеру Демелю в отместку за лишение доли в наследстве, разгорелся нешуточный скандал. Дело дошло до суда, но внезапно оно прервалось из-за начала Второй мировой войны. Процесс возобновился спустя годы после её завершения.
Разрешить спор удалось лишь в 1963 г. Было принято следующее решение: оригинальные торты (с круглой фирменной печатью) закрепили за представителями отеля «Захер», в то время как кондитерская Демеля должна была маркировать изделие треугольной печатью во избежание плагиата. С тех пор торт Демеля стали называть «демелевским тортом» (Demel Sacher-Torte). Аналогом «Захеру» на постсоветском пространстве стал другой торт — «Прага».
А в 2003 г. в рамках проекта «Культурная столица Европы», местом проведения которой был родной город Арнольда Шварценеггера – Грац, была выпущена ещё одна разновидность знаменитого торта — «Захер-Мозох». Назван он был в честь австрийского писателя Леопольда Захера-Мозоха. Его отличительной чертой было то, что при его приготовлении использовался марципан и смородиновый конфитюр. Впоследствии российская рок-группа «Пикник» посвятила этому писателю один из своих хитов на альбоме «Мракобесие и джаз».
Оригинальный торт «Захер» продаётся во всех пяти крупных австрийских городах: Вене, Граце, Линце, Зальцбурге и Инсбруке. Почти 25 лет назад (1998) в книгу Гиннесса был занесён самый большой образец торта диаметром 2,5 м. А ещё это популярное угощение на австрийских свадьбах. Самый высокий в мире торт «Захер» составил аж 12 этажей (36 метров в высоту)!
Главное отличие оригинального рецепта от демелевского лежит в количестве конфитюрных прослоек. Если в фирменном отеле его разрезают горизонтально и промазывают конфитюром, то в демелевском слой конфитюра укладывается лишь на поверхность торта перед его заливкой глазурью. Главный рецепт торта в наши дни хранится в секрете.
Вам уже не терпится приготовить одну из сладких сказок Венского леса? Давайте приступим!
Рецепт
Ингредиенты
Приготовление (Zubereitung)
Духовку разогреть (erhitzen — erhitzte — erhitzt) до 180°C. Жиром промазываем круглую форму для торта диаметром примерно 23-25 см и прокладываем пергаментом. Далее растапливаем(zerschmelzen — zerschmolz — zerschmolzen) шоколад с водой в небольшой миске, поставленной на кастрюлю скипящей(kochendes) водой — водяной бане, после чего остужаем.
Следующим шагом взбиваем(rühren — rührte — gerührt) масло с сахаром, по одному добавляя яйца, не переставая взбивать. Просеиваем (durchsäen — säete durch — durchgesäet) муку, добавляем какао, миндаль и растопленный шоколад.
Затем переливаем (übergießen — übergoss — übergossen) смесь в заранее подготовленную форму и запекаем(backen — buk — gebacken) до готовности примерно в течение 1 часа. По готовности дать настояться примерно 10 минут, после чего выложить бисквит на решётку и полностью остудить. В конце разрезаем пополам остывший бисквит и промазываем (schmieren — schmierte — geschmiert) его абрикосовым джемом. Если нет абрикосового джема, то подойдёт смородиновый или черничный. Кладем обратно на решётку и обмазываем помадкой. Оставшуюся помадку разогреваем и выливаем сверху. Подаём к столу со взбитыми сливками.
Сделать помадку очень просто: шоколад растопить в миске на водяной бане и добавляем немного сливок или сливочного масла.
Мы представили лишь один из множества рецептов приготовления знаменитого австрийского бисквита. Вы даже можете изобрести свой и составить конкуренцию знаменитому кондитеру.
Вам также могут быть интересны следующие статьи из раздела «Рецепты»: