Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

28.11.2024 28044

Рецепты на немецком. Штоллен

Сколько весил самый большой штоллен в истории? Что такое «масляный декрет» и как он связан с рецептом этого десерта? Почему штоллен для рождественского стола рекомендуется готовить заранее?

Рецепты на немецком. Штоллен


Мы продолжаем писать наши вкусные статьи и делиться с вами рецептами десертов, напитков и блюд, чья история тесно связана с Германией. И сегодня наш герой — король рождественского стола — Штоллен (der Stollen).

Рецепт с многовековой историей

Штоллен дошёл до нас спустя много веков именно в том виде, как его впервые приготовили в 1329 году. По своей форме выпечка призвана была напоминать запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет. Сахарная пудра сверху символизировала пелену, покрывающую младенца. Но может вид у штоллена и сохранился прежний, а вот вкус значительно отличается от его прародителя. По традиции этот кекс пекли в предрождественский пост. А, как известно, в это время существуют некоторые ограничения на разнообразие пищи, поэтому тесто было очень простым: овес, мука и вода.

Но вкус лакомства не нравился знати, и было решено обратиться к представителям церкви с предложением об использовании сливочного масла в составе. Предложение было отвергнуто.

Использование масла одобрили только в конце XV века. Главой католической церкви Иннокентием VIII был издан так называемый «масляный декрет», согласно которому знати во время поста можно было употреблять в пищу сливочное масло и молоко, но при этом уплачивать некоторую сумму денег церкви. С тех пор в рецепт штоллена стали добавлять изрядную порцию сливочного масла. Но на этом преобразования в рецепте не закончились.

Групповые курсы немецкого

Самый близкий к современному рецепт был изобретён в городе Торгау (Саксония). Придворный пекарь Генрих Драздо придумал добавлять в тесто для штоллена цукаты, орехи и изюм. Именно его рецепт используется сегодня по всей Германии. Традиционный саксонский штоллен носит название Штрицель (der Striezel).

Также всему миру известен Дрезденский штоллен (der Dresdner Christstollen). Штоллены, произведённые в этом городе, отличаются бОльшим содержанием масла и имеют запатентованное название «Дрезденский оригинальный штоллен». Так могут называться только те кексы, которые были испечены в городских пекарнях или ближайших окрестностях.
 

В Дрездене ежегодно проводится самый старый рождественский рынок Германии (работает с 1434 года). Назван он в честь саксонского штоллена — Штрицельмаркт (der Striezelmarkt).

Но штоллены Дрездена славятся не только большим количеством масла в составе, но и своей особой историей. По традиции ежегодно, начиная с 1560 года, саксонские пекари дарили Дрездену два рождественских штоллена. Каждый из них был около 18 килограммов весом и 1,5 метра в длину. Такую нелегкую ношу доставляли в замок 16 человек.

 

Вынос большого штоллена, фото

Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Сейчас идёт акция, успейте приобрести курс по выгодной цене!

 

Выбрать курс



Но это ещё не самый большой кекс в истории. В 1730 году по велению Августа Сильного, курфюрста Саксонии и короля Польши, был испечён штоллен, который весил 1800 килограммов. Чтобы испечь такой штоллен, понадобилось 100 человек. Для выпечки даже пришлось построить специальную печь, куда смог бы поместиться штоллен таких размеров. Запекался он 6 часов. Резали легендарный штоллен специальным ножом длиною 1,6 метра.

Начиная с 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене проводится фестиваль рождественского штоллена (das Dresdner Stollenfest). Визитная карточка праздника — огромный штоллен, как вы могли догадаться. Праздничная процессия торжественно проносит его по главной улице, после чего штоллен разрезают и раздают посетителям ярмарки за символическую плату. Полученные от продажи деньги направляют в благотворительные фонды.

Кстати, на тему статьи у школы Deutsch Online есть подкаст. Слушайте его здесь: Яндекс.Музыка | Вконтакте | Apple Podcasts или прямо в статье:


 
✏ В 2000 году был испечён штоллен весом 4,2 тонны, за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня существует огромное множество видов штоллена, но основа у них всегда одна. Процесс приготовления традиционного кекса даже записан в Руководстве к сдобной выпечке (die Leitsätze für Feine Backwaren) федерального министерства защиты продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

Основные виды:
  • Dresdner Christstollen — легендарный штоллен Дрездена с запатентованным названием.
  • Butterstollen — классический масляный штоллен с сухофруктами и цукатами.
  • Mandelstollen — миндальный штоллен; обладает нежным миндальным вкусом, в него не добавляются другие орехи и сухофрукты.
  • Marzipenstollen — для начинки этого вида используют маковое семя, лесные и грецкие орехи.
Конечно, штоллен не единственное украшение рождественского стола в Германии. О том, что принято готовить к этому празднику, мы рассказывали в нашей более ранней статье.

Ингредиенты для штоллена, фото

Ингредиенты

Для того, чтобы попробовать настоящий дрезденский штоллен, совсем не обязательно ехать прямиком в сам Дрезден. Вы сможете это сделать самостоятельно, и советуем вам начинать уже сейчас, потому что кекс приобретает оптимальный вкус только спустя несколько недель (!). Ингредиентам необходимо время, чтобы пропитать тесто и создать неповторимый аромат и вкус, который делает штоллен настоящим рождественским искушением.

Ингредиенты штоллена, таблица

• Первым делом необходимо промыть (etw. auswaschen - auswaschte - auswascht) изюм и замочить (etw. anweichen - weichte ein - eingeweicht) его на 5 минут. Затем измельчите (etw. schreddern - schredderte - geschreddert) миндаль до состояния крошки. После того, как изюм разбухнет, смешайте (etw mit+Dat mischen - mischte - gemischt) его с цукатами, миндалём и залейте ромом (etw. aufschütten - schüttete auf - aufgeschüttet).

• Мелко нарежьте (hacken - hackte - gehackt) цедру лимона. Смешайте её с корицей и ванилином. Можно добавить (etw. hinzufügen - hinzufügte - hinzufügt) по вкусу и другие специи, например, кардамон, мускатный орех.

• Далее необходимо подготовить и просеять муку (etw. ausbeuteln - beutelte aus - ausgebeutelt, etw. durchsieben - siebte durch - durchgesiebt), сделать в центре лунку и добавить в неё дрожжи. Добавить часть молока, предварительно разогретого на плите, и немного сахара. Дрожжи размять (etw. zerdrücken - zerdrückte - zerdrückt) вручную. Полученную смесь присыпать сверху мукой и оставить доходить под полотенцем на 20 минут.

• Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и нарежьте его на кусочки (etw. in Stücke schneiden - schnitt in Stücke - in Stücke geschnitten). Спустя 20 минут дрожжи уже начнут работать, поэтому можно добавить оставшуюся часть ингредиентов. По очереди добавляем сахар, специи, масло, оставшееся молоко, соль.

• Начинаем замешивать тесто (Teig anmachen - machte Teig an - Teig angemacht). Делать это нужно от центра к краю, постепенно добавляя все ингредиенты. Весь процесс занимает около 7-10 минут. После этого насыпаем на стол немного муки, берём наше тесто и кладём его на стол.

• Замешиваем начинку в тесто.

 Совет: чтобы сделать это было проще, разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем примерно до 1 сантиметра и насыпаем (etw. aufbänken - bänkte auf - aufgebänkt) сверху начинку. Вдавливаем её хорошенько руками. После этого накладываем пласты друг на друга (как на картинке ниже) и раскатываем (etw. ausrollen - rollte aus - ausgerollt, etw. auswallen - wallte aus - ausgewallt) всё вместе ещё раз скалкой.

Тесто для штоллена, фото

• После того, как вы раскатали тесто, его можно ещё раз хорошенько вымесить (etw. auskneten - knetete aus - ausgeknetet). Сделать это будет уже гораздо легче. После чего положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

• Получившееся тесто нужно разделить (etw. teilen - teilte - geteilt) на 3-4 части в зависимости от того, какого размера вы хотите получить штоллены. Тесто необходимо раскатать и сделать скалкой углубление по всей длине ближе к одному из краёв.

• Больший край будущего штоллена загнуть (etw. umschlagen - umschlug - umschlagen) в сторону образовавшейся лунки.

 Совет: все оказавшиеся снаружи изюм и орехи лучше снять и положить в середину, чтобы при выпекании они не сгорели.

• Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем (etw. auflegen - legte auf - aufgelegt) тесто в формы. На следующее утро духовку нужно разогреть до 220 градусов и выпекать (etw. backen - backte/ buk - gebacken) штоллены 10 минут. Затем температуру необходимо уменьшить до 170 и выпекать ещё около 35 минут.

• Пока наши штоллены выпекаются, мы займёмся глазурью. Растопим (etw. zerlassen - zerließ - zerlassen) сливочное масло и подготовим сахарную пудру. После того, как штоллены будут готовы, достаём их из духовки, протыкаем вилкой или деревянной шпажкой и обильно смазываем (etw. mit+Dat einschmieren - schmierte ein - eingeschmiert) растопленным маслом со всех сторон. Затем посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем (wickeln - wickelte - gewickelt) получившиеся штоллены в фольгу/пергамент и выдерживаем их минимум 2 недели в прохладном месте.

Вариант сервировки, фото

Как подавать штоллен

С глинтвейном, конечно! А рецепт глинтвейна — и не одного, а целых трёх! — у нас тоже найдётся. Или с чаем, но не забудьте добавить в него немного имбиря, звёздочку гвоздики или кардамона. Они придадут чаю особенный вкус и пряный аромат, который ассоциируется с зимой и Рождеством и поднимает настроение.

Самые частые ошибки

★ Вы добавили слишком мало рома. Без хорошей пропитки очень скоро начинка будет вываливаться из теста. В данном случае хорошая пропитка начинки является залогом успеха для хорошего соединения с тестом. Но будьте аккуратны: слишком много алкоголя тоже нехорошо. Тогда тесто получится слишком жидким, и кекс не сможет пропечься.

★ Для того, чтобы тесто поднялось, очень важно соблюдать температурный и временной регламенты выпекания. Если тесто передержать, то оно может прокиснуть, а если недодержать, то тесто не поднимется.

★ Трудности вмешивания начинки в тяжёлое плотное тесто. Для того, чтобы избежать этого, добавляйте начинку постепенно слой за слоем.

★ Лучше больше, чем меньше. Если штоллен простоит у вас немного дольше, хуже от этого не будет. Поэтому не спешите скорее его попробовать, дайте раскрыться вкусу и аромату.

★ И последний совет: добавляйте как можно более разнообразную начинку.

Приятного вам аппетита и счастливого Рождества! 

Хотите отметить Рождество так, как это делают в Германии? В преддверии рождественских и новогодних праздников мы подготовили для вас список из наших статей, посвящённых теме Рождества и Нового года в Германии: Что готовят к праздничному столу в немецких семьях? Как проводят эти дни? Какие существуют традиции, связанные с Новым годом и Рождеством? Что принято дарить? Чем отличается встреча Нового года и Рождества в Германии и России? Обо всём этом рассказываем в нашей подборке. 

 

 
Материал готовила
Анастасия Бекетова, команда Deutsch Online

 

Глаголы по теме "Кухня"






Немецкий в Телеграм


День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться