Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

Главная » Видео » Немецкий язык для уровня А1


Падежи в немецком языке

00:08:44

Описание материала:

Тема падежей – одна из самых сложных в немецком языке. В основном потому, что из-за больших различий с русской системой падежей, ее довольно сложно как бы понять и принять. Но сегодня мы с тобой постараемся разобраться во всем этом ужасе, и учеба пойдет куда веселее.


В русском языке падежей целых шесть. В немецком же всего четыре. В русском – от падежа чаще всего меняется существительное, а точнее – его окончание. А в немецком – артикль.

Но и для того, и для другого языка характерен один способ определения падежа – необходимо задать вопрос.

Немецкий Nominativ – соответствует русскому именительному падежу. Ему присущи вопросы «wer? – кто?» и «was? – что?». Именно в номинативе мы видим слова без привязки в предложении: в карточках для запоминания, в словарях и так далее.
Определенные артикли в именительном падеже тоже остаются в своем «первозданном» виде: der – мужской род; das – средний род; die – женский род; и опять же die – артикль множественного числа.

И неопределенный артикль остается неизменным: ein – для мужского рода; ein – для среднего; eine – для женского, ну а для множественного числа нам артикль и не нужен.

Вот несколько главных правил для номинатива:

(1) Первое: местоимения, прилагательные и слово «kein» мужского и среднего родов не имеют окончания. Но вот в женском роде и во множественном числе все они получают окончание «-е»:
Keine Fragen! – вопросов нет.
Eine Frau – женщина.
Но при этом:
Ein Mann – мужчина.

(2) Второе: если у нас склонение сильное – то есть нам надо склонить и прилагательное, и существительное, – то окончание, соответствующее роду существительного, получает прилагательное:

Großer Mann – высокий мужчина. Кстати, это же словосочетание используется в качестве выражения «большой человек», когда мы говорим о ком-то великом или о какой-то важной шишке.

(3) А если склонение слабое – то есть перед прилагательным и существительным стоит определенный артикль, – прилагательное получает окончание «-е», а множественное число – окончание «-еn»:
Der große Mann – высокий мужчина.
Die guten Freunde – хорошие друзья.
(4) Ну а если склонение смешанное – неопределённый артикль плюс прилагательное и плюс существительное, – прилагательное получает окончание, соответствующее роду существительного:
Eine niedrige Frau – невысокая женщина.

Также есть несколько глаголов, которые больше предпочитают согласоваться с именительным падежом, чем с какими-то еще:
Sein – быть: Du bist ein guter Mensch – ты хороший человек;
Werden – становиться: Ich werde ein schlechter Lehrer – я стану хорошим учителем;
Bleiben – оставаться: Für die Eltern blieben wir immer Kinder – для родителей мы всегда остаёмся детьми;
и Heißen – называться: Ich heiße (имя) – меня зовут (имя).

Akkusativ – соответствует нашему винительному падежу и отвечает на вопросы: «wen? – кого?», «was? – что?» и «wohin? – куда?».
Определенные артикли в винительном падеже почти не отличаются от определенный артиклей номинатива. Кроме, разве что, единственного числа мужского рода, для которого артикль будет «den». Все остальное – точно также как в именительном.
А вот неопределенный артикль меняется: einen – мужской род; ein – средний род; и eine – женский род. Множественного числа для неопределенного артикля, повторяю, нет.

Основное правило аккузатива заключается в том, что все артикли, прилагательные и местоимения мужского рода приобретают окончание «-en», а существительное остается без изменений.
Einen großen Mann – высокого мужчину.

Не распространяется это только на существительные слабого склонения, у которых окончание «-en» присутствует во всех падежах кроме именительного. К таким существительным относятся:
(1) Существительные мужского рода, обозначающие людей и животных и оканчивающиеся на «-е»: например, der Junge – мальчик.
(2) И некоторые иностранные слова с определенными суффиксами, к которым относятся: «-ent», «-eut», «-ant», и некоторые другие.
У аккузатива есть свои предлоги-индикаторы, которые чаще всего требуют именно винительного падежа. К ним относятся предлоги:

Für – для, за или на;
Ohne – без;
Gegen – против или около;
Um – вокруг или в;
Durch – через или по;
И послелог, то есть предлог, который ставится после существительного, а не до – entlang – вдоль.

Dativ – в основном соответствует дательному падежу в русском языке и отвечает на вопрос: «wem? – кому?», а также на парочку таких, которые не характерны дательному в русском: «woher? – откуда?» и «wo? – где?».
Определенный артикль тут изменяется следующим образом: dem – это мужской род; dem – средний род; der – женский род; den – множественное число.
Неопределенный артикль будет: einem – для мужского; einem – для среднего; и einer – женского рода.

Кроме того, во множественном числе дательного падежа в конце имен существительных почти всегда добавляется буква «n»: den Kindern.
Основное правило для дательного падежа в немецком гласит, что прилагательные, артикли и местоимения мужского и среднего родов получают окончание «-m» без изменения самого существительного:

Einem großem Mann – высокому мужчине.
Исключение, опять же, существительные слабого склонения.
Главные предлоги-индикаторы для датива:
Aus – из;
außer – кроме;
bei – у или при;
mit – с;
nach – после или в, в плане указания направления;
von – от;
zu – к, на или для.

Последний и самый сложный падеж это Genitiv – родительный падеж. Его вопрос: «wessen?» – на русский его можно перевести по-разному: и «чей?», и «чья?», и «чье?» – в зависимости от контекста.

Определенный артикль для генитива меняется так: des – мужской род; des – средний род; der – женский род; и, наконец, der – множественное число.
Неопределенный артикль для мужского и среднего родов будет «eines», а для женского – «einer».

Главных правил для родительного падежа всего два:
(1) Все личные местоимения превращаются в притяжательные;
(2) А при склонении существительных изменяются не только артикли, но и существительные. Например, в мужском и среднем роде добавляется окончание «-s» или «-es»:
Des großes Mannes – высокого мужчины.

А чтобы в комментариях никто на меня не сердился, поясню: я говорю только о самых основных правилах, которые помогут отличить один падеж от другого во время, скажем так, первых шагов. Конечно же их в разы больше, но сейчас, чтобы просто познакомится с новой темой, больше не нужно.

Предлогов у родительного падежа просто туча:
außerhalb – вне или за;
innerhalb – в течение;
zeit – за все время или на протяжении;
außerhalb – вне, за, снаружи;
aufgrund – по причине, из-за;
trotz – несмотря на или вопреки;
statt – вместо или взамен;
anstelle – вместо,
и многие другие.

А если у существительного нет при себе прилагательного или артикля и ему нечем выразить родительный падеж, то после большинства из этих предлогов может стоять еще и предлог «von»: Ich nehme Zuckerersatz anstelle von Zucker – я употребляю заменитель сахара вместо сахара.

 
Самые популярные


Материалов за текущий период нет.
 
День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться