Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

Главная » Видео » Немецкий язык для уровня В1


ВРЕМЕНА В НЕМЕЦКОМ за 14 минут

00:14:44

Описание материала:

Пожалуй, самая объемная тема в грамматике любого языка – это тема времен. Сегодня мы с тобой устроим настоящий спидран по всем временам немецкого языка; узнаем, как они образуются, как изменяются; и научимся их применять.


В немецком языке всего шесть времен. Это гораздо меньше чем в английском, но больше чем в русском. Однако все эти времена имеют очень четкие области применения и очень конкретные формулы, о которых мы сейчас и поговорим.
Сразу предупреждаю, чтобы потом ты не ругался в комментариях: некоторые грамматические тонкости я буду опускать, но, при этом, того, что я сегодня расскажу тебе точно хватит, чтобы разобраться в теме немецких времен.
Самое простое время, с которого и начинается обучение в любом языке, – это настоящее время. В немецком оно всего одно и называется оно – Präsens.
Это время легко запоминается, потому что все случаи применения совпадают с использованием настоящего времени в русском языке:

(1) Первый случай применения: когда мы говорим о регулярных, то есть повторяющихся действиях. Например: Ich stehe gewöhnlich um 7 Uhr auf – обычно я встаю в семь утра.

(2) Второй случай: когда мы говорим о том, что происходит прямо сейчас, в момент говорения: es ist sehr heiß – очень жарко. В смысле мне прямо сейчас жарко и прямо сейчас я об это тебе говорю.

(3) Третий: если мы говорим об исторических событиях или о фактах, которые всем известны: die Erde bewegt sich um die Sonne – Земля вращается вокруг Солнца. И это факт.

(4) И еще один случай применения: если мы говорим о будущем времени, но при условии, что в предложении есть указатель на это время или оно понятно нам по контексту. Präsens для обозначения будущего времени используется преимущественно в разговорной речи. Wir sehen uns morgen – мы увидимся завтра. Запомни, ты можешь использовать Präsens для рассказа о своих планах, только если ты точно знаешь, что событие произойдет. То есть не просто «ну, может встретимся завтра», а стопроцентно, железобетонно ты веришь, что завтра мы встретимся.

Образуется Präsens тоже очень просто: нам нужно взять глагол, поставить его на второе место и проспрягать. То есть, изменить его окончание в зависимости от лица и числа:

Ich schaue YouTube – я смотрю Ютюб.
Du schaust YouTube – ты смотришь Ютюб.

Но не все глаголы при спряжении меняют только свое окончание. Иногда меняется еще и корневая гласная, а иногда слова полностью перестраиваются, как, например, вспомогательные глаголы «sein – быть» и «haben – иметь». Есть еще и модальные глаголы, которые тоже ведут себя непредсказуемо и их формы нужно просто заучить.

Теперь поговорим об образовании страдательного или пассивного залога в Präsens. Пассив нам нужен чтобы показать действие над предметом, то есть не предмет делает что-то, а, скажем так, по отношению к нему что-то происходит. Он в предложении пассивен или, другими словами, страдает от чужих действий. Отсюда и название.

В Präsens пассив образуется с помощью глагола «werden», формы спряжения которого тоже надо просто зазубрить, и Partizip II смыслового глагола, она же его третья форма: das Haus wird gebaut – дом строится.

А если нам нужно вплести сюда еще и модальный глагол, конструкция будет следующая: подлежащие, затем спряженный модальный глагол, после него Partizip II, и уже потом werden: Das Haus kann gebaut werden – дом может быть построен.
Теперь о сослагательном наклонении. В немецком оно называется Konjunktiv, бывает оно двух вдов и каждый из них имеет свою область применения и свою формулу образования.

Konjunktiv I мы используем для передачи косвенной речи или для выражения инструкций и указаний. Для его образования нам нужно просто поставить глагол в форме Konjunktiv I, – эти формы тоже придется выучить, – и проспрягать его, как положено. У формы глагола Konjunktiv I есть маленькая особенность: формы для местоимений «er, sie, es» соответствуют форме для «ich»: то есть, если для «ich» глагол «arbeiten» – «работать», превращается в «arbeite», для «er, sie и es» он тоже принимает форму «arbeite»: er sagt, er arbeite jetzt – он говорит, что работает сейчас.

Konjunktiv II мы используем в основном, в условных предложениях, в которых в русском языке была бы частица «бы». Так мы выражаем желание, возможность, условие или предположение. Хотя иногда и его используют для передачи косвенной речи. Образуется Konjunktiv II с помощью глагола «würden» и инфинитива смыслового глагола: Ich würde es dir sagen – я бы тебе сказал. Ну а для модальных глаголов и для глаголов sein и haben, как обычно, есть своя особенная форма Konjunktiv II, которую тоже просто придется выучить.

Всё! С настоящим временем разобрались. Переходим к прошедшему. У прошедшего времени в немецком языке есть целых три формы.
Первая о которой мы поговорим будет Präteritum.
Это время ты можешь встретить в основном в художественной литературе, официальных документах, в прессе, но при этом его не так часто встретишь в разговорной речи. Нужно оно для рассказа историй.

Мы используем это время, когда говорим о действии, которое произошло в прошлом и уже завершено к моменту говорения.

Ich wohnte im siebten Stock – я жил на седьмом этаже. Когда-то жил, сейчас я уже живу на десятом или вообще в одноэтажном частном доме.

Все что нам нужно для образования этого времени – это глагол в форме Präteritum на втором месте в предложении.

У правильных и модальных глаголов перед личным окончанием в прошедшем времени появляется буква «t»: был глагол «wohnen» – проживать, с местоимением «ich» спрягался как «wohne», а в прошедшем времени стал спрягаться как «wohnte». Форма для третьего лица единственного числа, то есть для «er, sie и es», тут тоже обычно совпадает с формой для «ich». А неправильные глаголы придется учить.

Еще одна особенность формы Präteritum в том, что у модальных глаголов в этой форме отсутствуют умлауты – это поможет тебе определить время в письменном виде.

Пассив в Präteritum образуется по формуле: «werden» в форме Präteritum плюс Partizip II смыслового глагола:

Das Buch wurde gelesen – книга была прочитана.

Perfekt – считается сложным прошедшим временем. Его как раз, наоборот, чаще встретишь в разговорной речи.

В отличии от Präteritum, Perfekt мы используем, когда совершенное в прошлом действие как-то связано с настоящим. То есть когда интересна не история, а сам факт совершения действия. Ich habe ein Pony gekauft – я купил(а) пони. Я не хочу тебе рассказывать у кого я ее купил(а), как я привел(а) ее на свой седьмой этаж и сколько она стоила… Мне важно только то, что я купил(а), блин, пони!
Образуется Perfekt с помощью вспомогательного глагола haben или sein, как правило, на втором месте, и Partizip II смыслового глагола в самом конце предложения.

У страдательного залога тоже очень четкая формула: глагол sein, Partizip II смыслового глагола, и глагол «worden». Заметь, не «wErden», а «wOrden».
Das Buch ist gelesen worden – книга была прочитана. На русский язык это предложение переводится точно также, как и предложение в Präteritum. Разница только в акцентах: тут у нас акцент на том, что событие состоялось, книга прочитана, это не часть моего рассказа, это факт: можешь спойлерить сколько хочешь, книга уже прочитана, мне наплевать.

У пассива с модальными глаголами схема похожая: haben, плюс Partizip II смыслового глагола, плюс «wErden», и плюс модальный глагол:

Das Auto hat repariert werden müssen – машина должна была быть отремонтирована.
Для Konjunktiv I: мы берем haben или sein в форме Konjunktiv I и добавляем к нему Partizip II смыслового глагола: er sagt, er hat es gestern getan – он говорит, что сделал это вчера.

Кстати, форма Konjunktiv II haben и sein очень отличается от привычной нам формы: haben превращается в hätte, а sein в wäre.


Plusquamperfekt – третья форма прошедшего времени, которую иногда называют «предпрошедшим» временем. Потому что используем мы его, когда описываем действие в прошлом, которое предшествовало какому-то другому событию: als er ankam, hatten sie die Arbeit schon beendet – к его приезду, они уже закончили работу. Завершение работы уже случилось до того, как он приехал.
Образуется Plusquamperfekt не сложно:

Берем haben или sein в форме Präteritum, то есть hatte или war, и добавляем наш любимый Partizip II смыслового глагола.

Страдательный залог тоже довольно просто изобразить: берем sein в Präteritum, а мы уже знаем, что это будет war, добавляем Partizip II смыслового глагола и глагол «worden»: das Buch war gelesen worden – книга была прочитана.

А если нам нужен модальный глагол, то структура будет похожа на перфект: к hatte прибавляем Partizip II смыслового глагола, глагол «werden» и модальный глагол в инфинитиве: das Auto hatte repariert werden müssen – машина должна была быть отремонтирована.

Теперь о будущем времени. Оно в немецком имеет две формы.
Первая называется Futur I. И оно, кстати, используется чаще, чем вторая форма – Futur II.
Чаще всего мы употребляем его, когда говорим о планах и намерениях: ich werde nach Deutschland ziehen – я перееду в Германию.
В отличии от Präsens тут наши планы пока не точные, мы просто предполагаем, собираемся, но не верим на все сто процентов в то, что нашим планам суждено сбыться. То есть разница только в нашем отношении к тому, о чем мы говорим. А еще в Futur I в отличии от Präsens нам не требуется указатель времени.
Все понятно по форме. А форма такая: берем «werden» и смысловой глагол в инфинитиве, то есть в неизмененном виде.

 
Самые популярные


Материалов за текущий период нет.
 
День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться